
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
“ゆでこぼす”というのは料理用語ですね。
アク・ぬめりの強い野菜や、臭み・脂身のある肉(代表的なものは牛のスジ肉)を下ごしらえする時によく“ゆでこぼす”方法を取ります。
具体的にはたっぷりのお湯で茹でた後、茹でた汁を捨てることを言います。
場合によってはまた新しいお湯でもう一度茹でたり(牛のスジ肉など)、茹でた材料を水で洗ったりすること(サトイモの下ごしらえの場合など)もありますが、カリウム制限で野菜をゆでこぼす場合は茹でた汁を捨てるだけでいいかと思います(このあたりは素人ですのであまり自信がありません)。
普通の料理法ではアクの少ない野菜などは、ゆで汁をそのまま煮汁にすることも少なくないので、そのような表現が出来たのかなとも思いますが…
ご参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ!
医療関係者ですが、確かに透析食のパンフレットなどで
“ゆでこぼす”と言う表現を目にします。
別にこぼさなくってもいいのに…(笑
要は、野菜などを茹でて、その煮汁にカリウムなどの
危険因子が入っているため、捨てて下さい!という
意味なのでしょうね。
おっしゃるとおり、まぎらわしい表現です。
もっと解りやすく考慮すべきですよね♪
大した答えにならなくて申し訳ありません。
No.1
- 回答日時:
konankunさんの質問は、カリウム制限に関してではなく「こぼす」と言う言葉の意味についてでよろしいのでしょうか?
「こぼす・零す・溢す」と言う言葉を国語の辞書でご覧になったことがありますか?
(1)もら(して落と)す。
(2)ひっくり返して流す。
と出ています。
ゆで汁が鍋からもれる。(もらすより、もれるの方が理解しやすいかと・・・)
ゆで汁を鍋をひっくり返して流す。
こんな風に解釈してみたら、ご理解いただけますか!?
「ふきこぼす」では、ちょっと乱暴な気がいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍野菜の栄養価
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
青虫を食べた?
-
每日野菜だいたい、350gを水だ...
-
ゴーヤを食べると便秘になる?
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
ヨーグルトに混ぜる野菜は 色々...
-
野菜をスムージーにかけて摂取...
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
なんで、ちゃんこは野菜ばかり...
-
レンジでチンと鍋で茹でるのの違い
-
健康食材
-
痩せているのに中性脂肪が高い...
-
カットしてあるスイカの消費期...
-
野菜ジュース、買うなら紙パッ...
-
下品な広告は? 明治薬品 潰れ...
-
そんなおせんべい一袋は体に悪...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
每日野菜だいたい、350gを水だ...
-
野菜をスムージーにかけて摂取...
-
皆さんがよく食べる野菜の種類...
-
本来、健康な身体なら 肉類、魚...
-
野菜はスーパー、八百屋より宅...
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
タンメンは太る?
-
ゆでた野菜についてです
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
1人暮し56歳男性です。 食事が...
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
高校生です。 ダイエット中です...
-
野菜を食べたくない理由は
-
青虫を食べた?
-
枯れた野菜を食べても大丈夫で...
-
ビタミン類の測定法
-
かき菜の苦味は・・
-
「飲めない水」で洗った野菜、...
おすすめ情報