【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ウェブサイトにアクセスしたり、P2Pソフトを利用した事により、
悪意のある人間に自分のIPアドレスが知られた場合、
攻撃を受けることはありますか?
また、もしそうだとしたら、どのような攻撃を受けますか?

現在、P2Pソフト(地震速報)をパソコンにインストールして、
パソコンを利用中は常に稼働させています。
また、IPアドレスが半固定であるYahooBBを利用してインターネットにアクセスしています。

最近、「もし悪意のある人間に自分のIPアドレスが知られてしまったら、
絶好の攻撃対象にされるのでは?」と少し不安になっています。
私はインターネットやパソコンの専門的な知識はゼロなのですが、
IPアドレスがわかると、どのような事が可能になるのでしょうか?
専門的な事ですが、詳しい方に教えてもらえると嬉しいです。

A 回答 (4件)

可能性だけを考えるのであれば、

- あなたのパソコンが動作しなくなる(固まる)
- あなたのパソコンから情報が盗み出される
- あなたのパソコンが遠隔操作される
- あなたのパソコンを踏み台にして、他のコンピュータへの悪意ある行動をさせられる

など、様々なことをされる可能性があります。
それに対して、どのような防衛策をとっているのかによって、被害の程度も攻撃対象にされるリスクも変わります。

また、他の方も書かれていますが、そもそも狙われるのかですが、それは相手がどう思うかですので、狙う人もいれば狙わない人もいると思います。パソコンを踏み台にしようとする場合には、人間が操作して攻撃をするのではなく、コンピュータプログラムにより、不特定多数のコンピュータ(パソコンを含む)に攻撃をするので、防衛能力が低いパソコンは被害を受けやすいです。それに対して、重要機密やお金になる情報があるのであれば、人力をかけてあの手この手で狙ってくることも考えられます。
    • 2

>もし悪意のある人間に自分のIPアドレスが知られてしまったら、

>絶好の攻撃対象にされるのでは?

IPアドレス全てのネットワーク機器に一定の法則で割り当てられていて、全てのネットワーク機器は等しく攻撃を受ける可能性はあります

あなた自身が攻撃に値する超有名人であったり、あなた自身に対して何かを仕掛けたいと思っている人に知られた場合以外は

IPアドレスが知られる=<<絶好の攻撃対象>> ということではない
    • 2

まず、基本的なインターネットの仕組みなのですが、

一般家庭などの場合、実際にパソコンから直接、
ネットワークにつながっているわけではありません。
パソコンから、プロパイダーが提供しているサーバーに接続し、
そのサーバーが他のサーバーのデータを取りにいくというようになっています。
IPアドレスというのはそのプロパイダーのサーバで用意している、私書箱のようなものです。
専用の契約を結んでいない限りはそのつどIPアドレスの細部が変わります。

なので、接続された側が分かるのは
「繋いだのはどこの会社のどこのサーバーか」だけです。
そこから「A市」から「B市」までの辺り一帯にすんでいる
、などということが分かったとしてもその先はたどれません。
仮にIPが固定されていても、そのIPが誰が使用しているかというのは、
プロパイダーが管理する情報ですから。
    • 0

第三者がIPアドレスから個人までは特定できません。

現状はIPアドレスから特定できるのはプロバイダまでです。

それなら、なぜ違法な予告などで逮捕されるのでしょうか。
こういう場合は、プロバイダが警察にデータ提供を求められ
情報を出しているためです。

何月何日何時何分に、プロバイダのあるユーザーがどういう
操作をしたのかというのは分かるので、それで足が付きます。

以下の質問内容も参考にしてください。

参考URL:http://qa.itmedia.co.jp/qa8273552.html
    • 1