好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

10数年前FMでエアチェックした曲で気に入ったのが
最近ジャンゴ・ラインハルト作曲の「マイナースイング」だと知りました。ところがジャンゴの原曲はギター1本なのです。エアチェックした曲はベース フィドル ギター(バンジョー?)のかなりクロスオーバーorジャジーな曲です。ネットで調べたらゴンチチの
CDにはいっているそうですが、あの演奏はとても日本人の演奏とは思えません。どなたか他の演奏者かCD名
知りませんか?

A 回答 (2件)

マイナー・スイングは人気曲ですから、たくさんの人が

演奏しています。(特にジャンゴ系のギタリスト)

したがって、当てずっぽうになりますが、
デビット・グリスマンのアルバム 「Hot Dawg」
ではないでしょうか。
いい演奏です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なんとか探して聴いて見ます。
お世話になりました。

マイナー・スイングでベースとバイオリンが入った演奏とゆぅと、ジャンゴ本人のアルバム『ジャンゴロジー』のバージョンではないかと思います。

(マイナー・スイングは、巨匠グラッペリのバイオリンが入っているコチラの演奏の方が日本では有名だと思っていました・・・)

このアルバムは、ジャンゴの往年のバンド、フランス・ホット・クラブを再現した様なバージョンで、ステファン・グラッペリはホットクラブ時代にも一緒に演奏していたバイオリン弾きです。(クラシックジャズファンにジャンゴと言えばステファンと出るぐらいのベスト・コンビです。)

このアルバムは‘49年の録音だったはずで、アルバム自体の演奏者は覚えてませんが(レコードを棚から発掘してくれば判ると思いますが・・・面倒臭いし・・・)、‘49年はバイオリンのStephane Grappelliの他、ピアノのGianni Safred、ベースのMarco Pecori、ドラムのAurelio de Carolisなどと組んで活動していた様なので、このアルバムも同様のメンバによる演奏と思われます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
「ジャンゴロジー」はすでに聴きました。
このバージョンではないようです。
お世話になりました。