重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三陽商会が、英国のバーバリー社と結んでいたライセンス契約を来年6月末で終えると発表しました。なんでも、当初は2020年までだった契約期間を5年短縮し、2015年6月末までとすることで合意したそうです。

三陽商会にとっては、派生ブランド(「バーバリー・ブルーレーベル」や「バーバリー・ブラックレーベル」など)を含めるバーバリー関連で売上の5割を占めているそうなので、「
バーバリーから手を引くということは単純にマイナスになるのではないのかな?と思うのですが、そうではないのでしょうか?

三陽商会がバーバリーのライセンスを打ち切るということは三陽商会的に痛手ではないんですかね?意

A 回答 (3件)

打ち切ると言ってきたのはバーバーリーの方ですよ。

これはライセンシーとライセンサーの契約ですから話が合わなかったんでしょう。
「バーバリー・ブルーレーベル」や「バーバリー・ブラックレーベル」って日本だけのブランドだったんですよね。
ハーマイオニーなんか使って完全に騙されてましたよ。
このようになんか嘘くさいライセンス生産は辞めてバーバーリー自身で販売するということなのでしょう。
だって、他の有名ブランドはみんなそうしてるんだから、できないわけがありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか!てっきり三陽商会側からの提案かと思い込んでいました。。
参考になりました、ありがとうございます

経済系の ニュースでは 20%位減るようです。

結局 本当のバーバリが その程度のウエートだって事でしょ。

後は、メインドインジャパンで バーバリの名前をかぶしてったてことで
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました

三陽商会が企画、生産するバーバリ商品はなくなり、英バーバリー社が直接生産する商品に切り替わるだけの話です。

バーバリブランドを日本で売ることは辞めないので売りが減るわけでも有りません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます