アンジェリーナ ジョリーが日本軍に虐待されたアメリカ人の本を映画化
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1232
反日感情をあおる本が米国で大人気
未だに戦時中の件で日本に恨みを持っている人は一定数いる。欧米にも。
1991年来日したベアトリクス女王「日本のオランダ人捕虜問題は、お国ではあまり知られていない歴史の一章です。」
人種的偏見もありますしね。
シーシェパードも、戦時中の恨みや、人種的なアレ(最近までアパルトヘイト)から賛同する人もいるんでしょう。
ニイハウ島事件
→この事件で、日本人の偏見が広まり日系人収容所が出来た説がある。
ヒーローズの日本語が怪しげなジョージ・武井も収容されていた。収容所では日本語禁止だったからね。
在アメリカのドイツ人に収容所はなかった様です。
*恐ろしい内容の為、検索注意
小笠原事件
731部隊
小説「unbroken」を読んでないので分かりません。
私の推測によると、アメリカ側の立場を踏まえ、事実を曲げて作家が書いた様に思う。
カニバリズムの描写は、小笠原事件などを参考にして書いたと推測します。小説アンブロークンは実話を元にして書いたと言うが。
当時アメリカの記者達は、この様な日本人達の事件をセンセーショナルに書いたそうですし、人々の関心もひいたそうです。敵が野蛮な日本人であれば、攻撃もしやすい。民意も煽りたかったのでしょう。
フィクション物も所詮作者の目線で書いてある。
最後の方に「アメリカは日本に原爆を落として戦争を終わらせたのだ。」という原爆肯定描写があるそう。
日本人の小説では、
「野火」 大岡昇平
「海と毒薬」 遠藤周作
などがありますが。。。
*怖いです。検索注意
youtube ー 日本兵、人肉食べた体験談
あくまでも、うわさ前提ですね。まじで見たりしてたら、言えないよね・・・
塩欲しさに人を殺す兵隊がいたらしい。
計画性が無い軍部のせいで、兵糧も無くジャングルを進むと言う狂気の状態に追い込まれたのでしょう。
それで、何人かは敵・味方の死体を・・・
極度の飢餓状態で死肉に手を出す例は、世界各地あった。
アメリカも開拓時代、遭難したクルーが行った記録がある。
アンブロークンに書かれた様な自ら進んで、むしろ楽しんでという日本兵士が何人いたのか?戦勝国側には全く存在しないの?あっても軍だから隠蔽されそう。
実際小笠原事件の様な日本兵士は何人存在したのでしょうが?
アメリカなんて「羊達の沈黙」の様なフェティズム的な猟奇的犯罪が近年でも起ってるじゃん。
今更なぜこの映画をと思いますが、これらの事件は日本と戦った国にとってキャッチーな内容ですし、それなりの興行収入を見込めるのでは?だからこの本を選んだ。
賞も狙っているでしょうね。
アンジェリーナ・ジョリーは幾つかの慈善事業もしていますが、欧米での慈善事業ビジネス色も強いです。
この映画で彼女に資金を提供したい人も増えるのではないでしょうか?
今米映画産業は中国市場に注目していますし・・・
米自動車業界もこの映画に触れて、日本製品不買運動!
シーシェパードもこれから鯨の件でこの映画を比較して活動!
なんて事になったら。
アンジェリーナが制作に関わり、日本出身のミュージシャンも虐待看守役で出るので、日本でも見る人は見るでしょう。
あのやらせドキュメンタリー映画「コーヴ」みたいに。
戦争の事言ったら、米兵は爆弾、原爆投下、沖縄での地上戦、日本兵の頭蓋骨を土産物にした奴もいる位だから、どこの国も後ろ暗い所あるんですけどね。
正直、お前ら今も民間人殺して、中東人に虐待しとるやんけとは思う。
日本で気違い米兵も各地で事件起こしてるし。
日本に対しては、「昔、こういう事があったのよ。教えてあげましょう。」的な映画なんだろう。
表向きは、反戦と勇気のある軍人への賞賛なんでしょうが。勘違いや差別的な描写はあるでしょうね。
旦那は黒人奴隷の歴史を掘り下げて、妻は戦時中の日本の恥部を掘り起こす。
発掘学者夫婦ですね。
現代はどうした?って感じ。
公平な感じで描いて欲しいですけど・・・本当の所上映されるまで分かりませんね。
米は空爆、原爆投下、沖縄での地上戦もあるから、どの国も後ろ暗い所はある。
所詮戦争。人殺しが目的。
米は今も民間人殺して、中東人虐待。
日本でイカれた米兵が各地で事件起こしてるし。
Aが監督、日本出身の人も出るので、日本でも見る人は見る。
やらせドキュメンタリー映画「コーヴ」の様に。
Aは慈善事業もしていますが、欧米の慈善事業はビジネス色も強いです。
これで資金を提供したい人も増える?日本嫌いな奴がね。興行収入も伸びるでしょう。
ハリウッド資本は巨大な中国市場に注目しているし、何ら小さな島国日本を気使う必要は無い?
日本は、戦争に関して色んな国の恨みを買っていますから。
何故今日本軍の虐待を映画化?