高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

皇太子妃の雅子さんが外交官時代に支払った(はずだと思う)厚生年金はどうなるのでしょうか?
今は年金は払っていないですよね?皇室の人は年金給付はないですよね?
どうなるのでしょう??

A 回答 (2件)

雅子様の支払った年金は、厚生年金ではなくて公務員共済だと思います。

また、国民年金も公務員共済に含めて支払っていたはずです。

公務員共済は25年の加入期間という制限が無い(もっと短い)ので、65歳を過ぎたら受け取れるかもしれません。
ただし、本人は受け取りを辞退、つまり請求の手続きをしないだろうと想像されています。

国民年金は、加入期間が25年に足りないので、受け取れません。

ちなみに、皇族は掛け金無しで年金と同じように生活費が死ぬまで支給されます。
遺族にも支給されますが、一定の条件、たとえば皇族でなくなるなどの場合には支給がなくなる場合もあります。
たとえば高円宮妃殿下は、民間人と再婚すると支給がなくなります。
高円宮家の内親王様たちも、民間人と結婚すると支給がなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答をありがとうございます。納得しました。

外交官時代は国家公務員共済に加入されていたと思います。

請求事由が生じないため、掛け捨てになるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。納得しました。けど、やっぱり年金って変な制度だなぁと思います。