重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、質問にお答えくださった方、大変有難うございました。今日は食事と運動のバランスについて質問させてください。こちらで、1日1時間のウォーキングが適度な運動として体に良く、栄養も色々なものをとりいれなければ(たんぱく質も炭水化物も)、飢餓状態になるだけで、痩せ難い体になることもわかりました。また1ヶ月に5kg位の過激な減量はのちのち悪いことも知りました。

私はダイエットをはじめて約3週間です。はじめの1週間で全く減らなかったので、水分の摂取しすぎかと疑い、ここで質問させていただきました。3週間たった今、未だに1kgも痩せません。165cm、68kgのままです。体脂肪は3%減り32%になりました。そこで昨日、「痩せ難い体の方、ご相談ください」と看板をたてている薬局みたいなところで話をきいてもらいました。

私のダイエットメニューは
朝:豆乳1杯、野菜お味噌汁(かぼちゃ・人参・大根・ごぼう)、寒天お茶碗1杯
昼:ベーグルサンド(チーズ・レタス・ハム)、ホットカフェオレ
夜:豆乳1杯、ササミ多めの野菜スープ(かぼちゃ・人参・大根・ササミ・玉葱・ごぼう・大豆)、寒天お茶碗1杯弱
水分:お茶3リットル
運動:ウォーキング1時間、5km位
このように実施しています。このメニューを薬局の方に言ってみたところ、運動に対して、食事の量が多すぎると言われました。デスクワーク8時間ならば、水分をもっと減らし、昼をサラダのみの方がいいと言われました。杜仲茶を勧められたのですが、母親が昔飲んでいたけれど、全く効果なかったので不安です。杜仲茶で痩せた方いらっしゃいましたら、教えてください。すぐに結果がでるとは思っていませんが、私はかなり太っているので始めはすぐ痩せると言われていただけに、ちょっとショックです。1ヶ月で1,2kg痩せれればいいなと今は思っています。

A 回答 (3件)

そんなに焦ること無いですよ。

体脂肪率が3%減っているということは着実に進んでいるということとみていいでしょう。

私のダイエット当初のデータを見てみたら、同じ様な感じでしたよ。
体重は1kgしか減っていないのに、体脂肪は3%ほど減っていました。
(開始当時167センチ、69kg25%)

私の場合はジョギングで負荷が大きかったから体重減少もあったと思いますが、あなたの場合はウォーキングなので、まず、筋肉が増量しつつ、体脂肪が少し減ったと考えていいのではないでしょうか。

あと、そのメニューで毎日食べているのですか?
そのうち飽きて、「何やってんだろ?私」、と思う日が来るので、摂取カロリーを意識しつつ、腹7部の食事で何でも食べた方が良いと思いますよ。

杜仲茶がどんなモノか解りませんが、レギュラーのブラックコーヒーもダイエットには良いと聞いております。
何でよいか解りませんが・・・
ちなみに私はハンドミルで挽いてドリップしたコーヒーを好んで飲んでおりました。

この回答への補足

珈琲もいいんですね!珈琲大好きなのでカプチーノなど飲んでいますが、ブラックにしてみようとおもいます!ありがとうございます!

• 0
この回答へのお礼

inaken11さん、有難うございました!体脂肪が少しでも減っているのだから、ダイエットは失敗ではないのですね?良かったです~~~!まったく無駄なことをしているのかな・・・とショックだったのです。ジョギングを本当はやりたいけれど、仕事が終わって荷物を持ちながら走るのもちょっと難しいですし、19時半くらいは人通りも多くなってできないのです。それ以上に、私には体力がありません。いつか時間に余裕ができ、体力もついたら挑戦したいです。そして食事のメニューですが、わたしの好きなものばかりなので、ストレスはさほど感じません。ただ、以前は今の3倍以上食べていたと思います。また、スープも、白菜・春雨・魚のつみれとか、トマトベースの野菜がたくさん入ったスープだったりしていますが、かぼちゃの入ったスープが大好きなので、こればかり食べています。

どの程度の量を食べているかわかりませんが、

ごく普通にスープボウル一皿としたら
逆にカロリーが少なすぎるような気がします。
私はダイエット目的の女性なら
1日に1200kcalが適したエネルギー量と教えられたのですが。
それとダイエットの基本はバランスのいい食事ですよ。
炭水化物も脂肪も少ないのではないでしょうか。
お野菜の種類も偏りがあるみたいだし。
栄養バランスの計算が面倒なら、下にリンクを張った本がおすすめです。
本当は糖尿病患者用なんだけど、
ダイエットでも「減量という目的は同じ」ということで。
あと、栄養士さんから伺ったのですが、
「朝食には必ず果物をとりましょうね」と。
ビタミンやカリウムの必要量を満たすためには必須だそうです。

私の場合、水分はのどが渇いて飲むのならいいけど
そうでないなら一日2リットル程度までにしておきましょうと
医師から忠告を受けました。
全部お茶だけにするんじゃなくて、
ミネラルウォーターも飲んではいかがですか?
過剰な水分の取り方をしていると腎臓が疲れちゃいますよ。

体脂肪が減っているんだから、
体はいい方向へ向かっているのは間違いないと思います。
脂肪より筋肉のほうが重いので体重が変わらないだけなのでは?

参考URL:http://www.bunkodo.co.jp/books/tounyousyokuhinko …
    • 0
この回答へのお礼

おそらく、私の食事メニューは1200kcalいってるとおもいます。スープは、実はおわんよりも大きく、どんぶりほど大きくない、といったかんじのお皿にいれています^^昼にチーズ・ハム・ベーグルを食べているので、そこで結構カロリー摂取しちゃってるので、他では抑えたい感じです。野菜は割と好きですが、きゅうりやレタスなどが苦手ですね。それとキャベツも^^;好き嫌いなく、たくさんの野菜をスープにいれちゃいたいとおもいます(スープにすると母親が楽だと言ってるので。。。)。明日本屋さんにいきますね。水も多いですかね、夜はなるべく飲まないようにしたいと思います!どうもありがとうございました!

>このメニューを薬局の方に言ってみたところ、運動に対して、食事の量が多すぎると言われました

これは栄養士でしょうか?薬剤師でしょうか?薬剤師は食事指導の専門家ではありません。「昼食にサラダだけ」なんてとんでもない。
わたしはこのメニューでよいと思います。ただ、脂肪をまったく取っていらっしゃらないのが気になります。もう少し料理に使ってもいいと思います。脂肪が不足すると血管がもろくなります。また、脂肪に溶けて吸収されるタイプのビタミン(ビタミンA、D、E、K)が不足している可能性もあると言うことです。
あせらないで気長につづけてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

薬局の店員さんですので、おそらく薬剤師さんだと思います。脂肪が足りないですか~なるほど。。。昼のメニューにハムが入ってるのでこれでよいかなあ、なんて思っていましたが、ちと少ないですかね。わたしは、小さい頃から油と相性がよくなくて、すぐに胸焼けします。だから、痩せていたころも、太っている今でも、あまり取りたくないのです。もうちょっと工夫してみますね!ありがとうございました!がんばります。