プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

中国で野生のパンダ肉を販売した男が逮捕。めずらしい肉や食材を使った料理を食べた経験は?

参考URL:野生パンダの肉販売し逮捕 中国
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/world/jiji-15 …

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
gooニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします
http://news.goo.ne.jp/

A 回答 (5件)

珍しいと言っても現地では普通ですけどね。


ここ5年以内だと、
カエル、ワニ、ダチョウ、ウサギ、ヤギ、シカ位です。
後ろのテーブルがバリバリと煩いので振り返ったら、
サソリを食べていたと言う事はあります。
私にとっては神戸ビーフの方がめずらしいです。
    • good
    • 0

牛肉と豚肉しか食べたことが無いです。


鳥はアレルギーで食べません。
昔、絶滅品種になるまで中国ではパンダも食していたと、最近ネットの質問回答を見たことが有ります。
昔から中国は机と椅子だけは食べないと。
    • good
    • 0

最近ではそれほど珍しくなく、一部のテーマパークや


スーパー、居酒屋でも可能ですが、20年前にオーストラリアで
ワニ、カンガルー、ダチョウの3種盛りみたいなものを
食べました。

居酒屋「村さ来」にはこんなメニューがあるようです。
これもかれこれ30年前ですが、当時「カエル唐揚げ」を
初めて食べました。細長い骨あり鶏ムネ肉風唐揚げでした。
見た目、ちょっとグロですが・・・意外とうまいっす。
http://portal.nifty.com/2008/11/28/a/
http://portal.nifty.com/2008/11/28/a/2.htm
    • good
    • 0

出張時に食べた珍しいもの:



・ノルウェーのオスロで、トナカイのステーキ、ムース(ヘラジカ)のステーキ・・・トナカイの肉はくせがあります。ムースの肉は牛肉に近いと感じました。 
・中国の広州で、サソリのフライ・・・カリカリしていてエビのようなカニのような味で、目を瞑って食べれば違和感はありません。
・中国の武漢で、ヘビ料理・・・若干生臭くて肉がかたいです。
・アメリカのフロリダのオーランドで、ワニのソテー?、ムニエル?・・・よく鶏肉に似てるといいますが、食感は鶏肉より明らかにかたいので違いはすぐにわかります。
・椎の木や樫の木などの中にいる白い虫(名前は不明。2cmくらいでカブトムシの幼虫より一回り小さい感じ)を焼いて醤油で・・・見た目と違いとても美味です。クリーミーな食感です。小さい頃ふるさとではよく食べていました。
    • good
    • 0

珍しい食材を使った料理にはたぶん遭遇していないと思います。


まさか中国で食べた点心に何か珍しい食材が入って居たって事は無いでしょうが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!