No.3ベストアンサー
- 回答日時:
農林水産省が毎年発表している食糧自給率のデータによれば、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉・その他の肉)の自給率は半分程度、残り半分は輸入ということです。
スーパーの精肉売場に並んでいる豚肉の原産地表示を見ると、国産豚肉(多くは銘柄豚)は高価格ですが、輸入豚肉は安価です。
ハム・ソーセージなどの畜産加工品の原料肉も、高価な国産肉より安価な輸入肉が多いのは致し方ないことだと思います。大手メーカーの低価格の量産品はコスト競争が激しい。豚肉生産者側も、高く売れる精肉向けのほうが良いでしょう。
ローカルな中小メーカーや、街の小さなハム・ソーセージ工房には、国産豚肉・手作りをうたい文句にした製品がけっこうあります。手作り少量生産品は当然コスト高になります。値段が高くても国産原料や手作りの味を重視する人が喜んで買います。
国産銘柄豚肉100%で安価なハム・ソーセージというのは、なかなか難しいと思います。残念なことですが。
No.4
- 回答日時:
もともと国産の畜産物というのは多くが生鮮肉(テーブルミート)として使用されます。
加工肉に使われるのはそんなに多くありません。理由は単価が高いのもあるんですが、もともとは「国産は品質が安定していない」のが大きな理由です。もともと日本は畜産については歴史がたかだか100年の後進国です。数千年の歴史をもつ一部欧米とは技術が異なりますし生産量も違います。端的に差が出るのが脂身の比率で、生産量の大きなところでは一定割合の原料肉を大量に確保できることになります。これが国産ですと一定の品質の原料肉をそろえることが難しくなります。ソーセージを作る側からしたら原料肉の質が一定しないのは致命傷。だから畜産加工品の原料肉は質の高い原料を安定して確保できる国のもの、たとえばデンマークやドイツなんかが主流になってきました。
ちなみに安全性についてはむしろ外国産の方が高いと評価されていますよ。日本だとなんだかわかりませんが国産のほうが安心で良質って考える人が多いみたいですが、業界の見方はまだまだ逆のところが多いんじゃないですかね。
No.2
- 回答日時:
国産肉にこだわり加工食品を製造販売している中小メーカーはいくらでもありますが、量や流通経路などから全国展開は出来ません。
「国産原料 ソーセージ」「同 ハム」「同 ベーコン」などで検索してみてください。
No.1
- 回答日時:
多量のコストを抑えて入手しようとすれば、自ずと輸入に頼らざるを得ません。
国産ではコストも量もそうは行きません。
肉に限りませんよ?
大概の輸入資源、原料は輸入に頼らないことには国内では賄えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 経済学 円安で中国製のお菓子などの食品が値上がりしている理由のはなぜですか? 4 2022/09/08 21:11
- 経済 最近の物価について。 7 2022/06/16 15:27
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 飲食店・レストラン なぜ中東は豚肉は食材として使わないのですか? ドバイのレストランやフードコートは、豚肉料理が全くあり 3 2023/04/08 22:01
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- その他(テレビ・ラジオ) 料理番組のサーロインステーキ美味しくなさそう 4 2022/06/02 13:52
- 食べ物・食材 ベーコンを購入したのですが不味すぎるのですが・・ 2 2022/12/06 00:43
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
食べない方がマシ
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
肉の賞費期限
-
肉の漬け込み時間について 肉を...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
スーパーのロピアのおすすめを...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
テリヤキバーガー
-
ビーガンって
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
パッケージして売っている肉を...
-
値引き肉でレアステーキOK?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の賞費期限
-
スーパー : 羊肉、鶏肉、豚肉、...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
美味しいお肉について 焼肉屋で...
-
Lチキ・7チキ・ファミチキ→どれ...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
肉を食べたいと思わなくなった
おすすめ情報