アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近粘土でミニチュアフードを作り始めました。
本を見たり人の作品をみたりと試行錯誤しながら作っています。よくケーキのカステラの部分に気泡を入れている方がいますが、どうやったら粘土に気泡が入るのでしょうか。

A 回答 (5件)

ミニチュアは全くの素人なので、答えは知りませんが、アイデアだけ。


自分は良く石粉粘土を使うんですが、電子レンジでチンすると気泡出まくります。
ミニチュアで、どんな粘土を使うのかは分かりませんが
水分揮発で硬化するタイプの粘土なら、同じ様にレンジで行けるかも知れません。
パン粘土なんかは実際に焼くと気泡が出るみたいですね。
あと、高野豆腐を作るみたいに冷凍してみるとか思いつきましたが、怪しいですね…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく試してみます。

お礼日時:2004/06/28 21:59

ヒントになれば・・・


1.製品・・・ハーティクレイなどが発泡系?
http://homepage3.nifty.com/omura/shugei/nendo-sh …
http://www.bit-craft.net/silicone_etc_2.htm
http://www4.ocn.ne.jp/~sun.f/pajikonendo.htm
http://www11.plala.or.jp/craftgarden/softclay/sc …
http://www.padico.co.jp/catalogue/cat_1.html

2.まこりんさんのページから
http://www.nn.iij4u.or.jp/~shin98/news01.html
↓Miniature Collector Magazine
http://scottpublications.com/catalog/
Back Issuesから以前の物は追ってください。発行年度は不明、ご本人に聞くのが早い(笑)
まこりんさんのヘッドページ:http://www.nn.iij4u.or.jp/~shin98/

3.その他
本当のパンに使うベーキングパウダーは使える?
紙おむつに入れてある吸湿材はどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。調べてみます。

お礼日時:2004/06/29 08:29

実際に試したことはないのですが、以前考えたアイデアを。



数ミリ程度の穴を大量に開けたい。
アメリカンアニメに出てくるチーズみたいな感じ。
あれを再現するため、粘土に氷の粒を混ぜる。
乾燥するか焼けば氷は消滅し、大量の穴が残る。

もし試されたらレポートお願いします。<(__)>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく試してみます。

お礼日時:2004/06/28 21:59

粘土での作り方は知りません。


(白)セメントの場合には.アルミニウムの粉と水酸化ナトリウムを入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2004/06/28 07:33

スポンジ粘土と言われる種類の物があるようで、それがどんな物かは判りませんが?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2004/06/28 07:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!