重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つい先日、彼女に振られてしまいました。
原因は私の行動が重かったそうです。(友達から聞きました)
その私の行動というのは、プレゼントをあげすぎたことです。
3ヶ月記念日に入浴剤、4ヶ月経って初旅行の時に造花、5ヶ月経って遊んだ時(ホテルでゴロゴロするだけだったので、手抜きデートだと思われたくないから)にお菓子をあげました。

次の日、彼女から「色々くれるのは嬉しいけど、こういうのはたまにがいいな」「それよりも、手繋いでくれたりしてくれるほうが嬉しい」と言われました。私も少しあげすぎたなと思っていました。反省しました。

それから2週間後に別れを切り出されました。その間会っていません。

このように振られた私ですが、元カノと復縁したいと思っています。
・私は元カノと復縁できるでしょうか?

・また、重かった彼氏(彼女)と復縁したことがあるの方はどのようにして復縁されたのですか?

長文失礼しました。

質問者からの補足コメント

• ふられ方が書いてないとご指摘頂いたので補足させていただきます。

直接会って話しあいました。「○○(私の名前)の気持ちについていけなくなった」「男としてではなく、人として好きだったみたい」といわれました。

しかし、半年経って、またホテルでゴロゴロした時に添い寝したりしていたのに、男として好きではなかったということはどうにもしっくり来なかったので、後日友達に聞くと重かったということが判明しました。

A 回答 (6件)

プレゼントうんぬんでなく、結局のところ、彼女が相談者さんをそこまで好きになれなかったのが一番の原因っぽいですね。

プレゼントに関しては「重い」とは思わないよ。むしろ普通なぐらいだって。

相性の問題もあるんだろうけど、つまり相談者さんの「重い好意」ってね、別に悪いことじゃないと思うんですよ。
多くの女性はむしろ男性が「軽すぎる。メールが来ない。既読なのに!」って言って悩んでるわけでさw
たぶん、相談者さんはとても真面目で優しい男なんだろうし、メールやLINEが着たらキッチリ返信する人なんでしょう。
だけど、皮肉なことなんだけど、それじゃあ女性は安心するけどドキドキはしないんだよなぁ・・・。
真面目な男より、彼女を放置しまくるダメ男のほうが女をドキドキさせる所以でもあるよね。まあ男女関係の摩訶不思議ですね・・・。
だからね、彼女があなたを振った理由は、「あなたと一緒にいてもドキドキしない」って風に思えるのね。
つまり、ドキドキしたいタイプ=愛したい、と、安心したいタイプ=愛されたい、って2つあるとしたら、彼女は前者なんじゃないか、と。
いったん「彼と一緒にいてもドキドキしない」って思い出したら、あなたからのメールや電話が逆に「重く」感じてしまうわけでさ。
そういう意味で「男としてではなく、人として好きだったみたい」という言葉は、そのままだと思うんですよ。
吊り橋理論ってあるでしょ?つり橋で怖い思いをしてる女性、生理的にドキドキしている女性は恋に落ちやすい、ってやつ。
それがね・・・必要だったと思うんだよね。
その辺は前述したように相性の問題もあると思うんですよね。別にその辺は狙って相手をつり橋に連れて行くわけにもいかないわけで、
ほんとに相性なんですよね。

復縁できるかどうかは、簡単に言えば分からないです。別れて2週間じゃねえ・・・。もっと時間を置いてみないと。
今は何もしないほうがいいと思うな。冷却期間を置いたあとに、あなたが変わったことを彼女が感じることが出来ればね、
つまりはドキドキさせることが出来れば良いんだけどね・・・。復縁する人は実際にいるわけで、あとはタイミングや偶然にもよるんじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
ドキドキしたかった。確かにそうかもしれませんね。特に元カノは私が初めての彼氏だったらしく、甘い時間や空間を望んでいたのかもしれません。
それを満たしてあげれなかった私が未熟でしたね。

とても参考になりました!

相手が何も思ってなければ無理でしょ

• 0
この回答へのお礼

その通りですね。

1番目に回答した者です

>しかし、別れを切り出される2週間の間、私達は一度も会ってませんでした。
私としては、改善するつもりでしたが、そのような機会を与えられなくてとても悲しかったです。機会を与えられなかったことについてはどう思われますか?<

機会を与えられなかった時点で もう彼女の心は離れていたものと推察します。
あなたにとっては、反省し改善した自分を見たうえで判断してほしかったとは思いますが、たぶん他の方のご指摘の通り別れる理由を探していたのかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

そうですか…もうすでに別れるつもりだったんですね。

女が見切りつけると男なんか眼中なくなるからなー。

よほど、魅力的な男に変身しない限り難しいよね。

でも、彼女が見限った原因をすべてクリアできたとしたらまた戻ってくるかもしれないね。

ようは、彼女から、『ごめんなさい・・・。またつき合ってくれないかなっ・・・』って言わせてしまえばいいんですよ。

参考サイト ⇒ http://goo.gl/CYRwwm

これ参考にして、今一度自分磨きしてみてはどうかな??

紹介されている商品を購入してみるのが一番良いかもしれないけど、そこに書かれていることと自分を照らし合わせて自問自答してみるだけでも振られた理由が今以上に明確になると思うよ!

頑張れ若者~♪
    • 0
この回答へのお礼

肝心のふられ方が書いてないけど。

具体的にどう
言われたのかにもよるな。
それによっては、誤解で「ごめん、あたしの勘違いだった」
で終わるかもしれないし、なにせ別れてからの日が浅いから
なんともね~。

気を悪くしないでほしいのだが、
何となくだが、彼女はもともとおたくと別れたがっていたんじゃ
ないかって気がする。プレゼントっていっても気が重くなるほど
高価なものでもないし、月に一度ぐらいでしょう。
彼女の台詞は抽象的に解釈するなら、物理的なものよりも
メンタル的な、気の使い方をしてほしい、っていうことの
総称として言っているんじゃないかな。おたくは彼女の言葉
通りにしか反省をみせていない。けれど、もっと別の意図を
こめた彼女の言葉だったと考えると。
2週間後に別れを切り出した、っていうのも頷けるんだがね。

それに気がつかないと、復縁は無理だろうな。
それがなんなのかは、彼女にしか分からないことだし、
自分で気づくしかない。
    • 0
この回答へのお礼

ふられ方は、直接会って「○○の気持ちについてあけなくなった」「人として好きだったみたい」という風にふられました。

別の意図ですか。これは私の予想ですが、私達はお互いについこの間まで研修中でした。研修中も、連絡は少しですが取り合っていました。だから、もしかすると支えて欲しかったor研修に集中させてほしかったという意味が込められていたのかもしれませんね。

当方、オバさんですが女性です。

女性側のキモチの参考になればいいです。

>彼女から「手をつないでくれたりするほうが嬉しい」と言われて2週間後に別れを切り出された<
という部分を読む限り、彼女に復縁する気はないと感じました。
なぜなら、彼女が貴方を好きなら「プレゼントよりも、そばにいてくれるだけでいい」と伝えたうえで、貴方がそのとおり改善した場合何も言わず今も付き合っていると思うから。
「色々考えて、やっぱりあの人(貴方のことです)とは無理かな…」と彼女は考えたと推察します。
ここで無理に復縁を迫ると彼女の方がますます引いてしまう気がします。

残念ですが ここは潔く諦めた方が賢明と思います。

それと、私個人の場合は(あくまでも私です。他の一般的な女性の考えではないですよ)、以前自分が振った相手が 誰かと幸せな結婚生活をしていると知った時、自分のことのように嬉しかったですね。
だから、私が彼女なら、当てつけではなく本当の意味で新しい恋愛をし貴方が別の誰かと幸せになってくれることが嬉しいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!とても参考になりました。
しかし、別れを切り出される2週間の間、私達は一度も会ってませんでした。
私としては、改善するつもりでしたが、そのような機会を与えられなくてとても悲しかったです。機会を与えられなかったことについてはどう思われますか?