![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
ラーメン店勤務の29歳の夫は結婚前から、海外にラーメン店を出すと何回も私に話してくれていました。
私は独立や起業したいという考えを持ったことがないのですが、やりたいことがあるのはいいなと思い、一緒にがんばりたいなと思いました。
出したいと話していた国の事情を調べたり、ツテを使ってアドバイスをもらったりお金を貯めていました。
最初にこの話をしてくれたのが25歳の時で、その頃今よりもギャンブルや飲みにお金を遣っていて、私の貯めていたお金も切り崩していました。
私が働けているうちにお金を貯めたいと思っていたのですが、貯めては切り崩していてあまり貯められませんでした。
結婚してからも同じでした。
本当に起業したい人はお金も貯めるし、実際に行動に移していると思うので、この人は言いたいだけなんだと思いましたが、やりたいと思うことがあるのはいいことだし、いつか本当に今やりたいと思う日が来るかもしれないと思って応援していました。
二年前に娘が生まれてから、現実的には考えるようになってしまい、海外に店を出すと言いながら相変わらずギャンブルにお金を遣う主人にも、この話題を出される事自体にも苛立つようになりました。
つい先日も『家を買いたいから収入を増やすには独立して海外に店を出すしかない』と言われて、苛立つ気持ちを抑えて『そうだね、がんばろうね』と言っていたのですが『気持ちがこもっていない』と怒られました。
『出費を抑えてお金を貯めること、実際に行動に移すことも大事だよね』と言うと『水をさされた、なんで止めようとするんだ』と怒ってしまいました。
やろうとしているのに色々言われて気分が悪くなるのもわかります。
苛立つ気持ちを抑えて笑顔で『がんばろうね!』と言ってあげるのが良いのでしょうか?
二年ぐらい、言っていることとそれに伴わない行動を見続けて出産前までは気にならなかったのですが娘を巻き込みたくなくてピリビリするようになっています。
話がまとまらず申し訳ありません。
男性の意見も結婚してお子さんのいる女性の方のご意見も聞かせて頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?08b1c8b)
No.7
- 回答日時:
起業する人はもう起業してますよ。
彼はいろいろなことを子供のころから我慢させられて、不感症になっているのです。
ギャンブルで勝った時だけアドレナリンが出て高揚感を味わえるのです。
覚せい剤と一緒です。
あなたはあなたで自分に価値を感じられないから、不幸な男性を救うことで(夢を応援することで)自分の価値をあげようと、彼と結婚した。
人が人を助けることはできないし、人が幸せにできるのは自分だけということを認めて、諦めるしかないですね。
No.6
- 回答日時:
はあ〜。
妄想ですね。
第一、目的がおかしいです。
家を買いたいから?
収入を増やすため?
そしてそのための選択肢が海外に店をだす?
俺の作るラーメンが海外でどこまで通用するか試したいじゃなくて?
本当は自分じゃできないって知ってるんじゃない?
それでギャンブルに逃げてるんですよ。
一発あてて、それを元手にするとかなんとか。
まあ、当てても、目的がお金だからー、海外はないですね〜。益々ギャンブルにのめり込むだけだろーなあ。
あなたがすべきことは、彼の夢を外にバンバン広めようとすることかな。
ラーメン店の店長なんかにも言っていい?
ご両親や友人、親戚にも。
回りからプレッシャーをかけてみてください。
黙りますよ。
回りからの圧力で、彼が目覚め、ギャンブルから足をあらうようになればいいんですがー。
No.5
- 回答日時:
ジュリ様、おはようございます。
依存性問題専門の相談員(冗談)のdrempです。
私は医者ではないので診断はできませんが、ご主人は軽いギャンブル依存性の疑いが濃厚です。もしそうなら、病気です。
根拠はやりたことがあって金を貯めなければならないのにできないこと、そしてジュリ様の貯金まで使うこと。明らかにコントロール異常です。
依存性と考えればすべてつじつまも合います。起業をする気はある。でも、目先のギャンブルが最優先。ギャンブルができなくなるような他からの要求には最大限に激しく反抗をする。その一方、やりたこと(起業)ができないことはつらいし、自分が情けない。そんな状況です。
ギャンブル依存性になればギャンブルがすべてに優先します。病気が進めば盗みもするし、子供の金にも手をつける。人間の思考ではなくなるのです。
そういう病気の疑いがあるので、一度依存性の専門の医者か保健所などの行政にご相談することをお勧めします。専門医でないと意味ないです。ご主人は拒否すると思うのでまずはジュリ様ひとりでも相談に行ってください。
ギャンブル依存症はなかなか抜け出せませんが、頑張って回復している人たちもいます。
とにかくギャンブルを一切やめるしか、回復の道はありません。一切です。だからこそ、本人もやめることを拒絶し抵抗しますが、なんとかやめさせないと、どんどん悪くなる一方です。
ネットにも情報はたくさん転がってますから、調べてみてください。
ジュリ様がこの苦難から抜け出せることをお祈りいたします。
No.4
- 回答日時:
ギャンブルやっているようじゃまず夢を叶えるのは諦めた方がいいでしょう⁉︎
ギャンブル止めなきゃ離婚するくらいの事言わないと‼︎
本気を出せば夢は叶えられるはずです‼︎
子供のためにまずギャンブルをやめさせる事です‼︎
男は女房の力でどうにでもなります‼︎
強い志を持ってしっかり支えて下さい‼︎
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?08b1c8b)
No.2
- 回答日時:
29歳か すでに会社経営してました
業種はちがいますが、私の場合60万円事業始めましたね
ラーメン店 居抜で3~5万円の郊外のショボイ店でも商売出来ます。
電卓叩けば何人客が来れば 労働者より稼げるか判ります。
妄想してないで 現実見ろです。
No.1
- 回答日時:
自分でお金貯めなくても出店する人はいますね。
家を買うのと同じで頭金程度貯めて後は借金。
起業の規模にもよりますが、全部自己資金で出す人ばかりではないと思います。
いつ頃出店考えてるの?とかいくらいるの?とか具体的な話を引き出してみたらどうでしょうか?
普通は起業する時金融公庫や銀行にお金借りる時事業計画書を提出します。
やりたいと思う事は貴方の言う通り良い事ですね!
でもご主人は計画を立てるのが苦手。夫婦なんだから一緒に計画立てても良いのかな?
まずいきなり海外はハードル高いし、言葉の問題、現地に滞在するかどうか、後現地との人脈。
そのへんは簡単にクリアできるのか。
個人で最初から海外で店やってる人は現地に住んでます。
海外で成功してるラーメン屋はほとんど国内チェーン店。
まず日本で成功させる方が先決だと思います。