No.6ベストアンサー
- 回答日時:
震災経験者です。
(今は関東在住ですが)当時は東灘に住んでまして、ライフラインの復旧待ちの為、震災後は大阪府内の社宅に3月までお世話になってました。
延々続く恐怖から、円形脱毛症も経験しました。
未だ小さな揺れでも、異常に怖がってしまいます。
祈らずにいられない気持ちも分かりますよ。
具体案では無いですが、やはり低層階への引越しが1番ですね。
現在、意に反して地震の頻発する関東に住んでいますが、日本国内 温泉地だらけでいつ地震が来てもおかしくない国なんだ、と割り切る努力をしています。
防災グッズを揃えるどうこうより、建物内に閉じ込められずに外へ出られるか?が心配なんですよね。
個人的にも、飛び降りれる階に引っ越すのが理想です。
大人なら少しお酒を飲むとか、少しタバコを控えるとか、明かりを小さくしてゆったりした音楽を聴くとか・・
今夜、頑張って眠ってみる様にすると、明日はもっと楽になれると思いますよ。
アドバイスありがとうございます。震災大変でしたよね。あの時は箪笥が倒れるなどすごかったらしいのですがインフルエンザの高熱のお陰であまり記憶がありませんでした。不幸中の幸いでしたがそのせいか余計に今回の恐怖が増大している気がします。
そうですよね、発想の転換が大事ですよね。
今日はお気に入りの曲を聴いて眠りたいと思います。
怖いので明かりはまだけせませんが・・・。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
私は関東地方に住んでますが、コチラまで揺れが届きましたよ。ゆ~らゆ~ら・・どっか遠くの大きな地震の余波だってわかりました。
昔TVでやってたんですが、衝撃的かつ画期的だったんで書き込みしますね。
片手で自分の首すじの脈を取りながら、同時にもう一方の手で首筋で脈を取ってる手の首の脈をとる。
通常は一緒の鼓動を打ってるのですが、これがちぐはぐにバラバラに打つようなら身の危険をあらわしてるそうです。
もしそうなった場合は、そこは危険場場所なんですって。
ですので、その場から離れて(500mくらい)もう一度、問い具合に鼓動が同時に打つ地点まで行くと、そこは安全という話でしたよ。
どこかのお医者さんが話していて、立証例もいくつかありました。
ドコへ行っても鼓動がバラバラな時は、危険や災害が迫っているのではなく、病気で危険が迫ってるので診察をしてくださいとの事でした。
人間には身の近い未来の危険を察知する能力があるのに使いきれてないのだ・・とTVでは言ってました。
胸騒ぎなんていい例ですよね。
なるほど~って思い、私も不安になると良くやります。飛行機恐怖症なので、そうなっても逃げられないなって最近気づいてなお怖くなってしまいましたが(笑)
アドバイスありがとうございます。早速試してみました。同じ鼓動です。当たり前^^。家族全員にも無理やりさせて見ましたがやはり同じで。
それでも少し気が楽になった気がします。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
究極に言えば、(解決するには)住まいを変えるしかありません。
田舎の広い土地に「平屋の軽い建物」にするのです。ほったて小屋です。倒れても怪我しない家です。あるいは「地震の無いところに引っ越す」かです。無茶かもしれませんが、地震があっても安全な家に住むことです。・・・・出来ればすごく言いのですが・・・。
昨晩も半泣きで地震の少ない地方をと検索かけたり
してましたが実際に、仕事も何もかも放り出してはいけないもので。・・でもそういう逆転発想から
立ち上がる気力がみつかりそうです。
No.1
- 回答日時:
こういうときは、今度地震がおきたときのために勉強すればいいんです!!
防犯グッズを買ったりするのも、不安から脱出できますよ!
一例をあげておきますね。
http://www.tv-sdt.co.jp/bangumi/jishin/bn.html
参考URL:http://www.tv-sdt.co.jp/bangumi/jishin/bn.html
アドバイスありがとうございます。
そうですよね。先を見るのもいいですよね。
ひとまずお教え頂きました先を参考に
備えに対する準備をしたいと思います。