No.7ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、carreras と申します。
生粋のクラシック人なのでバンドは組んだことないんですが、(オーケストラという、ある意味「バンド」という群れにはいます)そういう素人の視点も大事かな、なんていいつつ、すごい頭悪いこと書きますから、笑わないで下さいね。
「ケツメイシ」っていうバンドがあるじゃないですか。全然興味はなかったのですが、でもインパクトがあるし覚えやすい名前だったので、名前だけはずっと覚えてたんです。そしたら、先日彼らのライヴを友人が手がけまして、「ヤツら面白いよ」って言うんです。友人も業界にいながら「ケツメイシ」について何一つ知らなかったらしいのですが。
「ケツメイシ」って中国の漢方の下剤で、「全てを出し尽くす」って言う意味と、「見えない神秘的な」っていう意味があるんですねぇ。皆知ってたことらしなので、仕事で「知ってる!?」って訊いたら冷笑されましたが。その上で感動したのが、彼ら全員薬科大卒なんですね、メンバーの一人は今でも現役の薬剤師さんで。それで「薬の名前ね」って感動じゃないけれど、感心して。ついうっかりとCD買ってしまいました。
なんか曲は知らなかったけど、名前だけ覚えてて、そこから興味が沸くっていうことも、あまりバンドに興味がない人間を弾きつけるのには有効かなぁと思いました。実は一昨日知ったのですが…
「名前は始めに音ありき」という考えはどうでしょうか。「音」というか「響き」と言うか。そこに意味がついてくるともっと後をひく感じはしますが。
以前、ストリートパフォーマーと呼ばれる子たちの歌をDATで録ったり、ライヴハウスのコンテスト行ってたりしたときがあったんですが。手書きのプログラムをコピーしたペラペラの紙を渡されるんです。そこにダーッって出演バンドの名前が書いてあるんですが。「ん?」って思った名前の子たちは歌上手かったし、もうちょい頑張れ!と思ってもMCが面白かった。なにやらデヴューが決まったらしいので名前が書けないのが残念ですが。響きに敏感な子が書く詩は心に残りますね。
で、結論として、何にも参考になることは書けないけれど、「名前は大事にして欲しい」と思っています。
勿論バンドなので楽曲性と技術が名前より前にあって欲しいのですが。
↓は「ケツメイシ」のサイトです。サイトも面白かったです。CDは…これから聴きます!(笑
参考URL:http://www.ketsume.com/index.html
No.5
- 回答日時:
例えば「花」とか「音」とかを使おうと
決まってたりするなら、別の言語(マイナーな、例えばスワヒリ語なんかいいかも、UAなんかそうですよ)にするとか、まんまくっつけて「花音」から「カオン」に、で表記を変えて「Kaon」にするとか(あくまで例ですのでかっこいいかは別にしまして)。
結局バンド名は響きです!意味なんてないほうがいいです。むしろなんか意味があって、これはこういう思いをこめて付けました、より意味なんてないけど響きで付けました、のほうがいいですよ。
意味のあるバンド名なんて、それ自体意味がないですから。そこは楽曲で表現するのがアーティストですよ。頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
自分は突発的な理由で決めました。
moon&key Driver's
<モンキードライバーズ>
理由はたまたま工具箱に入っていた
モンキーレンチとドライバーですが・・・
二つの単語を足してしっくりくるのを考えてはどうでしょうか?
No.3
- 回答日時:
えーと、僕の場合ですが、まず英語にするか日本語にするかとか決めて
個人的にブームなダサい日本語の組み合わせにしてみる
辞書をテキトーなページを開いて1番かっこいい単語にしてみる
それに数字をつけてみる
友達のあだ名
等がいいと思います。
変にかっこよくしようとすると変になっちゃう気がするので。
参考になれば。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
その言葉が日本語か英語か知りませんが...
「取りあえずローマ字にしてみる」
「それを並び替えたり、RをLにしたり上手く当てはまる英単語や仏単語を探してみる」
「何か適当に勢いのある言葉を付けてみる」
「最終的に何語でもない言葉にしてみる」
「アルファベットを裏返してみる」
「→↓〒...記号を足してみる」
「いっその事記号だけにして元~とか名乗る」
参考....あまりかっこいい名前にしないこと。
フランス語を使うとビジュアル系と思われるので注意する事。気合いを入れすぎない事。駄目だと思ったら改名すること。
No.1
- 回答日時:
どんな言葉か知りませんが、
英語・日本語だけでなく、
スペイン語とか、イタリア語とか、そのへんと、
英語の発音とをひっかけたりすると、
ちょっと凝ったものになるかもしれませんね。
別にひっかけたりしなくても、まんまスペイン語や
イタリア語など英語以外のものにしてみると、
意外と発音がかっこよかったりしますから、
調べてみるのも一考かと思います。