セメンタイト
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中華包丁を研ぐときの角度
…初めて中華包丁を入手しました。関孫六の匠創165mmAB-5155です。小型で軽い物。 今現在、三徳と牛刀を主に使っていますが「切れ味優先」なのでかなり鋭角に研いでいます。ただこれですと...…
ステンレスの品質について
…18-10STAINLESS STEELという表示は、よく目にするのですが、 100円ショップで見かけたスプーンはSTAINLESS STEELという表示でした。 違いはあるのでしょうか。 18-10という表示がないものは、品質的に...…
手打ちの刃物は、時間が経つと鋼が硬くなる? 本当?
…タイトルのとおりですが、これは本当でしょうか? 手打ちの刃物は、時間経過するに、鋼が締まって硬くなると・・・。 理由まで教えていただけると、嬉しいです。 よろしくお願いし...…
0.5mm厚の10mm×300mmくらいの鉄かステンレスのフラットバーを手に入れるには?
…0.5mm厚の10mm×300~400mmくらいの鉄かステンレスのフラットバーを3枚探しています。 マジックの道具なんですが、市販のものを改良したくて自作しようと試みているんですが、ぴったりのも...…
包丁はよく研げば、材質による切れ味の差はない?
… 最近、包丁に興味があります。料理人でもなく 普通の会社員ですが、男で料理好きです。 よくコメントで、よく研げば刃はつくので、百均の包丁もきちんとした包丁でも 切れ味に...…
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