あの、私貧乏なものでいつも図書館で本借りて読んでるのですが、好きな作家の図書館の既存本は全て読んでしまい、新しい作家の本を読もうと思うのですがどうも失敗したりするのでどなたかよく本を読まれている方にアドバイスしていただきたいです☆
嗜好として
【好きな感じ&読み終えた作家さん】
・川上弘美・井坂幸太郎・宮部みゆき・横山秀夫・舞城王太郎・筒井康隆・京極夏彦・町田康・小池真理子・北村薫・東秀紀・阿部一重・池澤夏樹・伊集院静・島田総司・桐生夏生・他
どなたか上記以外でオススメの作家さんがいたら是非教えてください!
宜しくお願いします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
大江健三郎はお読みになりましたか?
よく読書をなさるようなので、大江さんはおすすめです!
短編で「死者の奢り」は入りやすいと思います。
あとは、
野坂昭如「エロ事師たち」
文は一見下品ですが、リズムなど町田康さんは多少影響を受けているように思います。
天童荒太「包帯クラブ」
あなたが読まれた作家さんもよく載っているので読んでるかもしれませんが、月刊文芸誌の「群像」もいいと思います。
色んな紹介をしたかったのですが、純文学中心の紹介をさせていただきました。ゼヒ☆
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
中3♀で本の虫です。ntamaroさんとけっこう趣味が似てます!伊坂さん、宮部さん、横山さん、桐野さんのあたりが…。
私の趣味に突っ走ってますが、参考になれば幸いデス。
・村上春樹・乙一・高野和明・奥田英朗・重松清
・雫井脩介「犯人に告ぐ」
好き嫌いはあると思いますが、この作家さん達ならハズレはあまりないはずです。ntamaroさんの嗜好にあっていないですね…。ごめんなさいっ!
No.11
- 回答日時:
島田さんがお好きでしたら、『綾辻行人』なんていかがでしょう?作品は大体はミステリなんですが、『島田潔』という名前の探偵さんが出てきますよ(笑)『アヤツジユキト セッション』は確か島田さんとの対談になっていたはずです。
川上さんがお好きでしたら、『江国香織』さんもいいかもしれませんね。恋愛小説ですけど、独特の世界感があるように思います。
図書館にあるかどうかはわからないんですが、『坂木司』という方のが好きなので、機会があったら読んでみてください☆1巻の帯に「名探偵は引きこもり」と書いてあったので思わず衝動買いしてしまいました(笑)
他の方の回答に付け足す感じなんですが、小野不由美さんは『十二国記』シリーズはファンタジー、『黒詞の島』はミステリ、『悪霊シリーズ(マンガで講談社から「ゴーストハント」というタイトルでも出ています)』はホラー&ミステリみたいな感じになってます♪
こんなのでご参考になればよいのですが・・・。
No.10
- 回答日時:
島田荘司、京極夏彦、舞城王太郎は大好きでほとんど読んでいます。
僕が最近ハマっている作家は「北森 鴻(きたもり こう)」です。
民俗学と本格ミステリーが融合した「蓮丈那智シリーズ」や、骨董の世界を舞台にしたミステリー「冬狐堂シリーズ」などがあります。
詳しい解説はできませんが、どちらも作者の豊富な知識と調査に裏打ちされた目からウロコのヤバイくらいに面白い作品です(笑)。
No.9
- 回答日時:
こんにちわ。
「北村薫」さんが大丈夫なら「加納朋子」さん「若竹七海」さん「法月綸太郎」さん「北森鴻」さん「松岡圭祐」さんまでは大丈夫かなと思います。(大丈夫でなかったらスミマセン)
あとは、少しntamaroさんの傾向から外れてしまうかもしれませんが(ミステリーなのですが少しほのぼのさが入ります)「天藤真」さん「芦原すなお」さん「西澤保彦」さんといったところも個人的には面白いとは思います。
「泡坂妻夫」さん「都筑道夫」さんもわたしは結構好きですね。
そして、もうこれは好みではないと言われてしまえば仕方ありませんが「鮎川哲也」さんはすごくいいと思います。
時代ものも結構面白いですよ。「池波正太郎」さん「平岩弓枝」さん「佐藤雅美」さん、下の方もあげていらっしゃいますが「白石一郎」さんなどはお気に入りなのですが…
ほとんど自分の好みの作家さんばかりなのでntamaroさんの参考にならなかったらごめんなさいね。図書館で借りられるとのことなので(いきなり本を購入するよりは安価に読めそうだとお見受けしましたので)とりあえずたくさんあげてみました。
長文失礼しました。
No.8
- 回答日時:
ミステリーファンのものです。
島田荘司、京極夏彦は大好きでほとんど読んでいます。最近では横山秀夫なんかもいいですよね。ところで・・・。
既に故人となってしまいましたが「高木彬光」氏の作品はいかがでしょうか。
個人的には歴史が好きなので、義経伝説を描いた『成吉思汗(ジンギスカン)の秘密』が印象に残っています。
またミステリーではありませんが、「ノストラダムスの大予言」ブームを痛烈に、しかも論理的に批判した『ノストラダムス大予言の秘密』も好きです。本著は1975年に発表されていますが、推理小説家にして占いにも造詣の深い著者の面目躍如の一冊といえるでしょう。
ご参考までに・・・。
No.7
- 回答日時:
海外の作家ですが、ロバート・A・ハインラインは
どうでしょう?世界的SF作家なんですが、特に
「夏への扉」は傑作ですよ。現代で恋人や友人に裏切
られた主人公が冷凍睡眠装置を使い、未来に行く・・・
という話です。
外国人作家が苦手の私でも、わくわくしながら読め
ました。
日本人作家では、綾辻行人、船戸与一、山口雅也で
すね。
そう、山口雅也の「生ける屍の死」と、「日本殺人
事件」は必読ですよ。
No.6
- 回答日時:
恩田陸さんなら、人気作家なので図書館に色々あると思います。
横山秀夫さん、宮部みゆきさん、北村薫さんがお好きなら、違和感はないのではないかと。
お勧めは「上と外」「ドミノ」「月の裏側」などです。
最近人気の小野不由美さん。「黒祠の島」は本格ミステリーです。
これがきっかけで、他の本も気に入ってくれると嬉しいです。
筒井康隆さんがお好きなら、阿刀田高さんなんかも、図書館ではよく見かけるので、試してみてはいかがですか?
個人的には「~を知っていますか」シリーズ、これはフィクションではないのですが、楽しく読めます。
恩田陸さんは名前だけは知っていましたが読んだことがなく是非読もうと思います!
小野不由美さんもずっと手にとったり戻したり…と
迷っていたのですがミステリーなのですね。てっきりホラーだと思っていました。調ビビリなので、凄い書き手さんだと聞いていたのでそんな人の読んだらトイレ行けないや~とか思ってました。
阿刀田さんも2冊位ずっと以前読んだことがあって「好きな感じだな」と思っていたのですが読んでいない時期を過ぎすっかり忘れていました。
とても参考になりました!
No.4
- 回答日時:
わー、だいぶ私とかぶってるみたいです。
そこでオススメなのが、ジョー・R・ランズデール!http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4042701 …
舞城王太郎を好きならまず大丈夫だと思います。
あとは姫野カオルコでしょうか。
http://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=30857 …
独自の論理(倫理)で作品を書かれていて、かなり面白いと思います。良かったら、是非。