重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、古来から狩猟型である男性は、一般的に、女性から追われると(こんなにカンタンに手に入りやすい女性=価値が低い→もっとレベルの高い女性をねらえる!、という理由から)逃げる、ということについて質問中です。

そこで、新たな疑問がわきました。
 上の質問では、追う女性が自分の好みかどうかにより交際するかしないか変わる、という答えが多いようです。

初めは眼中になかった女性だったのに、交際するようになった男性っていらっしゃるのでしょうか?
(もっとも、長い間顔を合わせなければならない環境に身を置いていないと、ありえないことだと思いますが・・。)
 また、それはなぜなのでしょうか?

是非教えて下さい。

A 回答 (4件)

たぶん狩猟型という論理が成り立つのは ナンパなどの時だと 思うのですけど。

見た目 自分の「主観」でより美しい人を狙いたいとかいう・・

一目ぼれ以外は 最初は眼中になかった女性と 付き合っていると思いますよ。
それはやっぱり しぐさとか 自分に対する態度とかで好きになっていくのでしょう。
いくら性格がいいといっても 自分にとってビビビとこないと 好きにはならないもんね。

余談ですが私の彼は 私と出会ったころは違う人が好きだったようですが 何度か私に会ううちに「私のニコニコした表情」に惹かれていったそうです。
その違う女性よりも 時間的には一緒にいる時間はなかったし、しゃべる時間も短かったのにです。
ってことから 考えると 追う追わないって関係ないような気がするのですが。
    • 0
この回答へのお礼

>たぶん狩猟型という論理が成り立つのは ナンパなどの時だと 思うのですけど。
見た目 自分の「主観」でより美しい人を狙いたいとかいう・・

そうですよね、普段より、ナンパの方が、見た目重視の傾向が強いですよね。

>時間的には一緒にいる時間はなかったし、しゃべる時間も短かったのにです。

やっぱり、人の心って、ひとくくりにできませんね。複雑で。

大変参考になりました。

ありがとうございました。

まず、女性から追われると逃げる、についてですが。

大抵は好きな女性がいるのに、その女性じゃない、別の女性に押されても断る(つまり、逃げる)と言うのが本当のところじゃないでしょうか。

だけど、本命の女性にはなかなか振り向いてもらえない。

そんな中、今までなんとも思ってなかった女性から告白されたりして、その女性を意識して見だして、好きになって付き合う。

また、ひょんなことから話題が合う様になり、意気投合して付き合うようになる。

イベント前の寂しい時期だからとりあえず付き合う、やりたいからつきあう。

自分の場合ですが、自分は全く興味がなかったのですが、相手が自分の事を好きでいてくれたことがあり、付き合いました。本命はいましたが無理っぽかったし、とりあえず「彼女がいる」と言う肩書きが欲しかったからです。

自分は1年近くで別れてしまいましたが、付き合っていくうちに情が深くなり、本当に愛し合うカップルもたくさんいると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>だけど、本命の女性にはなかなか振り向いてもらえない。
そんな中、今までなんとも思ってなかった女性から告白されたりして、その女性を意識して見だして、好きになって付き合う。

そうですねー、本命の相手に振り向いてもらえたらどんなにいいでしょうか。。

>また、ひょんなことから話題が合う様になり、意気投合して付き合うようになる。

タイミングもありますよねー。
気が合う(話題が尽きない)ということも一緒に過ごす時間が充実していて、いいですね!

>自分の場合ですが、自分は全く興味がなかったのですが、相手が自分の事を好きでいてくれたことがあり、付き合いました。本命はいましたが無理っぽかったし、とりあえず「彼女がいる」と言う肩書きが欲しかったからです。
>自分は1年近くで別れてしまいましたが、付き合っていくうちに情が深くなり、本当に愛し合うカップル

私の場合は妥協しないのですが、おっしゃること、よくわかります。かえって、いろんな方とつきあってみた方が、自分の求めている異性、自分に合う異性がわかってきて、よいのかもしれませんね。

ryu831さま、素直なご回答をありがとうございました!

カテは

心理学のほうがレスつきやすいかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうかもしれませんね。
(迷ったのですが、
心理学的な学問的な机上の空論よりも、
現実は一体どうなのか知りたかったので、こちらにしました。)

24歳の新妻です。

男性の回答を求めていらっしゃるようですが・・・回答とは異なりますが、ちょっと思った事があるので、一言だけ・・・。

恋愛って、そんな理屈では成り立たないと思います。
そんな理屈だけで、他人同士の付き合い(恋愛関係も含めて)が成り立つとは思えません。
    • 0