今、古来から狩猟型である男性は、一般的に、女性から追われると(こんなにカンタンに手に入りやすい女性=価値が低い→もっとレベルの高い女性をねらえる!、という理由から)逃げる、ということについて質問中です。
そこで、新たな疑問がわきました。
上の質問では、追う女性が自分の好みかどうかにより交際するかしないか変わる、という答えが多いようです。
初めは眼中になかった女性だったのに、交際するようになった男性っていらっしゃるのでしょうか?
(もっとも、長い間顔を合わせなければならない環境に身を置いていないと、ありえないことだと思いますが・・。)
また、それはなぜなのでしょうか?
是非教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん狩猟型という論理が成り立つのは ナンパなどの時だと 思うのですけど。
見た目 自分の「主観」でより美しい人を狙いたいとかいう・・
一目ぼれ以外は 最初は眼中になかった女性と 付き合っていると思いますよ。
それはやっぱり しぐさとか 自分に対する態度とかで好きになっていくのでしょう。
いくら性格がいいといっても 自分にとってビビビとこないと 好きにはならないもんね。
余談ですが私の彼は 私と出会ったころは違う人が好きだったようですが 何度か私に会ううちに「私のニコニコした表情」に惹かれていったそうです。
その違う女性よりも 時間的には一緒にいる時間はなかったし、しゃべる時間も短かったのにです。
ってことから 考えると 追う追わないって関係ないような気がするのですが。
>たぶん狩猟型という論理が成り立つのは ナンパなどの時だと 思うのですけど。
見た目 自分の「主観」でより美しい人を狙いたいとかいう・・
そうですよね、普段より、ナンパの方が、見た目重視の傾向が強いですよね。
>時間的には一緒にいる時間はなかったし、しゃべる時間も短かったのにです。
やっぱり、人の心って、ひとくくりにできませんね。複雑で。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まず、女性から追われると逃げる、についてですが。
。大抵は好きな女性がいるのに、その女性じゃない、別の女性に押されても断る(つまり、逃げる)と言うのが本当のところじゃないでしょうか。
だけど、本命の女性にはなかなか振り向いてもらえない。
そんな中、今までなんとも思ってなかった女性から告白されたりして、その女性を意識して見だして、好きになって付き合う。
また、ひょんなことから話題が合う様になり、意気投合して付き合うようになる。
イベント前の寂しい時期だからとりあえず付き合う、やりたいからつきあう。
自分の場合ですが、自分は全く興味がなかったのですが、相手が自分の事を好きでいてくれたことがあり、付き合いました。本命はいましたが無理っぽかったし、とりあえず「彼女がいる」と言う肩書きが欲しかったからです。
自分は1年近くで別れてしまいましたが、付き合っていくうちに情が深くなり、本当に愛し合うカップルもたくさんいると思いますよ。
>だけど、本命の女性にはなかなか振り向いてもらえない。
そんな中、今までなんとも思ってなかった女性から告白されたりして、その女性を意識して見だして、好きになって付き合う。
そうですねー、本命の相手に振り向いてもらえたらどんなにいいでしょうか。。
>また、ひょんなことから話題が合う様になり、意気投合して付き合うようになる。
タイミングもありますよねー。
気が合う(話題が尽きない)ということも一緒に過ごす時間が充実していて、いいですね!
>自分の場合ですが、自分は全く興味がなかったのですが、相手が自分の事を好きでいてくれたことがあり、付き合いました。本命はいましたが無理っぽかったし、とりあえず「彼女がいる」と言う肩書きが欲しかったからです。
>自分は1年近くで別れてしまいましたが、付き合っていくうちに情が深くなり、本当に愛し合うカップル
私の場合は妥協しないのですが、おっしゃること、よくわかります。かえって、いろんな方とつきあってみた方が、自分の求めている異性、自分に合う異性がわかってきて、よいのかもしれませんね。
ryu831さま、素直なご回答をありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
24歳の新妻です。
男性の回答を求めていらっしゃるようですが・・・回答とは異なりますが、ちょっと思った事があるので、一言だけ・・・。
恋愛って、そんな理屈では成り立たないと思います。
そんな理屈だけで、他人同士の付き合い(恋愛関係も含めて)が成り立つとは思えません。