No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、私も最初は吸い込みバリを使っていましたが、今は中通しオモリの下に、20センチほどのハリスを付けるだけにしています。
餌は干しイモを1センチ角に切った物を使っています。この方法だと外道や小鯉がほとんど釣れません。餌は、チーズ、ソーセージ、川えび等、鯉は、なんでも食べるそうなので、色々試すと面白いですよ。ちなみに、大ゴイ倶楽部(廣済堂出版)という本があるのですが、その本に仕掛けや、ポイント等色々でていますよ。興味があったら、さがしてみては?
この回答へのお礼
tomoya94さんありがとうございます。
僕のよく行く川は水門のすぐ下流で大物の鯉はあまりいませんので、tomoya94さんのやり方がそのまま通用するかどうか分かりませんが、とても参考になりました。他の場所では是非まねさせてもらおうと思います。
No.2
- 回答日時:
自分の場合はパンを使います。
仕掛けは単純にスピニング竿とチヌ針だけで重りも浮きも使わずに、釣り場についたらパンを1センチぐらいにちぎっていくつかまいておき鯉が寄ってきたら針付きの1.5センチ(ここがコツ)のパンを針につけてまいたパンのなかに混ぜて浮かせて鯉が食いついたらグ~っとひっぱてあわせてあとはすべての釣りの共通の取り込みですこの釣りの利点は鯉の食う瞬間が見えるのやむこうあわせではなく自分であわせる楽しみ、何より荷物が少なく、餌もパンなのでコンビニでも買えるのでいつでも気軽に行けるなどです