重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30才専業主婦です。
嫁姑問題で悩んでいる方はよくお見かけするのですが、嫁舅問題で悩んでおられる方はいらっしゃいますか?
私は現在、舅の行動で悩んでいます。ちなみに同居ではありません。

A 回答 (3件)

#2です。

なんかたいへんそうですね。
ちょっと気持ち悪い舅で・・・すみません。
よその舅さんのことこんな風に言って。
お姑さんならありそうなことですけど舅さんでそういうことするのってめずらしいですよね。

うちは頑固だけど嫉妬したりとかはないです。
ただ、自分が正しいと思い込んでることはてこでも曲げないのでそのへんは大変ですが、めんどくさいと相談とかは一切しないでこっちで勝手にやってます。
舅がいうことを「はいはい」ってきいてて裏ではべつなことしてます(笑)

お姑さんは舅さんが1人で遊びにきちゃうのはどう思ってるんですか?夫婦仲よろしくなくてべつ行動なのでしょうか。うちは片方だけくるってことはないですね。いつも1セットできます。
舅さんはさびしいのでしょうかね?それとも昔気質で嫁にきたら実家にいくな、みたいな考えの持ち主?
とりあえず実家にいくことは一切内緒にしたらどうでしょう?同居じゃないなら黙ってればばれないと思うのですけど・・・

あと、遊びにこい攻撃は「仕事にいくことにした」ってことで対処しました。
電話居留守使っても実家にあまり顔出せないのも仕事のせいにしてしまってます。
遠くに住んでるなら嘘でもばれないんじゃないですか?
パートをはじめたとかいってあまり遊びにこないようにしてもらったらどうでしょう?
実家に遊びに行ったときだけ我慢してつきあってあげて・・・

あまりうまいアイデアが思い浮かばなくてごめんなさい。
負けずにがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

とんでもありません。ナイスアイディアです。パートと言ったら、パート先の連絡先を・・と言われそうなので、いっそのこと本気で仕事探してみようと思います。
本当、気持ち悪い舅です。
でもこれからは、適当に「はいはい」とあしらっときます。
アドバイスありがとうございました。気持ち分かってもらえて嬉しかったです。同じ境遇の方と話したかったので。。。

悩むほどではないですが、人の意見をまったく受け入れない舅がいます。

同居ではないのでほっといてますが、一緒に住んだら頭おかしくなるかも・・・

どんな行動にお悩みですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私の舅とよく似ています。私も同居ではないのですが、嫉妬、束縛がひどいんです。
私が実家に子供と2人で帰ることを嫌ったり、主人の実家に帰った時は終始行動を共にします。自分達だけで外出もできません。
電話も2週間に1回程度かけないと怒られます。
遠距離に住んでるんですが、一人で泊まりに来るなどと言います。(その時は昼間私と2人きりです。)
だんだん嫌になってきてしまって・・・
mikan23さんはどう対処されてますか?

失礼ですが、悩んでいる人のいる、いないを聞いてどうされるのでしょう?質問ならば、あなたがどういうことで悩んでいるのか書いてくださらないと、お答えのしようがありませんよ。

この回答への補足

変な質問してすみません。
舅の嫉妬、束縛で悩んでます。

• 0