重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。デジカメを使っています。先日出かけたときに、会社の人たちの写真を撮ったのですが、その中の女の子が、きれいに写っているので、プリントを頼まれました。
しかし、「今は画像処理で美白にできるでしょ」と言われ、そうしなければなりません。
会社のパソコンにPHOTOSHOP7.0が入っているのですが、どうやればいいのですか。
写真は、一枚は、昼間の車内でのもの、もう一枚は、建物の前で撮ったものです。
テキトーにやってみたのですが、写真全部が白っぽくなったりしてます。
どなたか素人でもできるように教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは!

私の場合はこうやります。

まず、レイヤーのコピーを作って、元画像の上に配置してください。

それに「フィルター」→「ぼかし」→「ガウス」でスライドしてかなりぼかす。(もと画像の輪郭がかわかるぐらい。)

レイヤーの画像モードを「スクリーン」にする。(かなり明るい画像になります。)

不透明度を50%前後にスライドする。(スライドするだけ元画像に戻ります。)ゆっくりスライドして一番キレイな所でスライドを止めて下さい。

これでただ明るくするだけでなく全体的にほんわりしたフィルターをかけたようなつやっぽい画像になりますよ。

お試し下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
具体的に教えていただきわかりやすいです。
レイヤーのコピーはよくわからないので、
マニュアルを買ってきて勉強します。

やりかたはいろいろありますが、簡単な所だと、、、

フォトショップの

イメージ >> 色調補正 >> 明るさ・コントラスト

を開いて、明るさとコントラスト両方の数値を上げてみて下さい。

『明るさ』を上げると、全体が明るく、顔などは白っぽくなります。

『コントラスト』を上げると、全体が白くなってしまった画像の中で黒っぽい部分と白っぽい部分をハッキリさせてくれます。

数値は実際にやって微調整してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
明るさ、コントラストをいじると、全体が白っぽくなってしまうんです。
調整してみます。

とーりあえず簡単なのは覆い焼きツールってのがあるから(Tテキストツールの真上ね)ブラシサイズを合わせて顔をなぞってみてください、何回か加減して白くしましょー

真っ白にして鈴木その子?とかオバQみたいにしちゃうと面白いですよ(^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
簡単ですね。
参考になりました。