A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
講談社の「げんしけんオフィシャルブック」に、くじアン第一話の脚本がAパートだけ収録されています。
それによれば、玄関にあったキノコはシャグマアミガサダケという種類で、"赤い熊の編み笠キノコ、春になると針葉樹林地帯に発生、高さは5cm~8cm、猛毒"だそうです。
その後、"毒の湯気を吸い込まぬよう茹で上げればおいしく食べられる"というような事も言っていますが、まあ素人は調理しない方が無難でしょう。
くじアンは小説版も2冊出ており、私は読んでいないのですが、もしかしたらそちらにも同じシーンが書かれているかもしれません。