No.12
- 回答日時:
まじめに検討しましょう。
(ウソです)○知識系のうち、
(1)比較的学問、常識の範囲にあるもの。
(2)車、コンピューターなど直ちに実用するもの
(3)法律、契約、医療などシビアでこのサイトでは限界があるもの。
(4)社会問題、哲学など議論を生じるもの
(5)趣味、スポーツなど
○お悩み系 のうち、
(6)企業内、学校、人間関係で行動への選択肢、意見を求めるもの
(7)メンタルヘルス、人間関係で心身の不調について助けを求めるもの
○その他
(8)アンケートカテ
のように分類する。
これまでの回答にあるように、全ての質問に回答する必要は無く、素晴らしい回答である必要も無い。
さらに知的資産であるから?既に蓄積がある。
として、「既にある質問回答から類似の質問があれば、既成の良回答のエッセンスで回答する」というプログラムで回答するとした場合、
(1)比較的学問、常識の範囲→いける
(2)車、コンピューターなど→いける
(3)法律、契約、医療など→いけるがやめたほうがいい
(4)社会問題、哲学など→立場により回答が異なるので無理
(5)趣味、スポーツ→いける
○お悩み系 のうち、
(6)行動への選択肢、意見を求めるもの→無理
(7)心身の不調について助けを求めるもの→無理かつ危険
○その他
(8)アンケートカテ→???
どうです?
みんなで開発しましょう。500円位なら資金提供します(冗談です)。
まずは、特定のカテに絞って、「○○について、教えてください」とかいう検索代行可能型質問のみ回答させるのですね。 ランキングに入るかなあ?
ところでAI参加は利用規約違反にはならないんですか? 回答感謝!
No.8
- 回答日時:
私は質問文1つから適切な回答を導き出すのは限りなく不可能であるかと思います。
このようなサイトは言葉の使い方や文章がしっかりしている人から、言葉の使い方が間違っている人や文章が成り立っていない人まで多くの人が存在します。特に最近は若い人達に限らず後者の数が圧倒的に多いです。
前者の場合は、構文解析や意味解析などからある程度の回答パターンが抽出できると思いますが、後者の場合は文章の再構築や補完など様々な処理をしなければ質問文として成り立ちません。しかし、再構築や補完をしても質問者の意図とは全く違う質問になることも否めません。
また、質問文の意味やキーワードなどから回答パターンが抽出できても、それが数百通りもあったら意味がありません。
と言うことで、私は質問文1つから適切な回答を導き出すのは限りになく不可能に近いと考えています。
しかし、対話形式から回答を導き出すことはそれほど不可能ではないと思っています。
対話形式の場合、質問者(人間)と回答者(コンピュータ)が互いに補正をしながら進めていくやり方なので、質問文の精度がかなり高くなるのではないでしょうか?質問文の精度が向上すれば回答の精度も向上すると考えて良いと思いますので、対話形式ならば現在でもそれなりの精度のものが作れると思っています。
どうでもいいですけど、この質問は自動翻訳機などにも通ずるものがありますね・・・
曖昧な質問に「何を言っているのか、さっぱりわかりません」と回答する方がおりますが、同じ様にできないでしょうか。(自分の論文を英訳した際に、翻訳機にそう言われたら、大ショックですけど...)回答感謝。
No.7
- 回答日時:
辞書を引けばわかるような質問とか
検索代行をさせるかのような質問はいくらでもあります。
このようなものをピックアップして自動応答することは
さほど難しいことではないと思います。
1960年代にはすでに文字列による対話によって
カウンセリング場面をシミュレートする自動応答プログラム“ELIZA”が作られており,
機械だと知りつつ多くの人がハマったと報告されています。
現在は構文解析などを行わず文字列マッチングのみで機能する
「人工無脳」と呼ばれる自動チャット・プログラムも普及していますし。
エリザ、調べてみました。参考になりました。でも、それから半世紀も経つのに...という気もなりました。儲けにならなければ進歩しないのかな?回答感謝。
No.6
- 回答日時:
少なくとも綿たちが生きている間は無理じゃないですかね。
PCの性能は格段にアップしていますが、最近スピードアップ限界に
きているようです。
Pentium4のおまけ機能はいろいろつきましたがPentium5とか出てきません。
クロック数も最近上がってきてません。
熱問題とかあるようですが。
あと翻訳ソフトすらろくにできてないので無理だと思います。
ATOKなど使っても変換ミスはまだありますし。
日本語->英語->日本語なんかにするともはや人間がその日本語を理解する方が
難しい、意味不明な日本語になります。
人工知能も、こういうときこうしろとかいう命令が多いだけで自分で考えているわけではありません。
ましてや2chのように「逝ってよし」「DQN」とか国語辞典にないような言葉、
いろいろあるので無理でしょう。
やはり、回答生成どころか、質問の意味認識すら能力的に不十分なのでしょうか?「Pentium100」とかが発売されるころには実現するかな。回答感謝します。
No.5
- 回答日時:
今は無理ですけど、将来は可能ではないかと思います。
日本語の書き方はいろいろあるので、同じ内容でも表現方法は大げさに言って無限です。
このアナログの極みとも言えるこのテキストデータを、デジタル処理のコンピューターが処理すると、膨大なIF分処理になります。
(今の自動読解精度は機械翻訳の結果程度でしょう)
自動回答システムは、いままでのアルゴリズムを超えるアルゴリズムか、超並列処理チップ(大量のニューロ処理チップ)を開発するまで実現不可能だと予想します。
もしやるなら、質問時に対話式の入力にしてもらい、ある程度質問内容を絞ってから、フリーフォーマットで質問文を書く。結果、解析範囲が狭まり読解精度を上げられるかもしれません。
曖昧さを排除した「質問専用言語」でも決めれば、少しは早く実用化されるのかな? でもC言語を覚えるのより、もっと大変そうですね。回答感謝します。