
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
飲み残したらバキュバンという栓で線をするのを
おすすめします。
飲み方としては濃厚コッテリよりは淡白だったり
レモンソースの酸味の利いたものや、塩焼きの魚、
白身魚のソテー、肉でしたらしゃぶしゃぶサラダなど
いかがでしょうか?
アドボ(鶏、豚肉を酢っぱく煮たもの)なども合います。
甘めのスパークリングワインでしたら食前酒、食導入部の酒として
飲むのをお勧めします。
既出ですがチョコレートなども意外に合います。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004S …
No.6
- 回答日時:
グラスは透明でシャンパンの色がはえる、クリスタルガラスのグラスがいいと思います。
ホヤとか。
1番目の方に関連しますが、クリスタルは欠けやすいので、ぶつけすぎない程度がいいです。
No.5
- 回答日時:
ANo4の回答のバキュバンは、間違いですよ、これはボトル内の空気を
抜くための物で、ワインとかの酸化防止には良いですけど、シャンパンなどの
炭酸が入った物に使ったら、逆に炭酸抜き器になってしまいます、シャンパンを開封後、保存するなら加圧して、冷却するのがいちばんです、あとはグラスのまま、冷凍してソルべ(シャーベット)にしてしまうのも手ですね、
便利物が、ありました↓
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/22 22:38
大変参考になりました。ちなみにあける前の保管方法は常温でいいのでしょうか?それとも冷蔵庫での保管がこれからの季節良いのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
やはり味がキリッと爽やかなので甘いものとあわせてみても楽しいですよ。
こだわりのお店のケーキだとかちょっとしたボンボンショコラとか…ね。気の合った人といろいろと「相性」を探ってみるのは楽しいです。No.2
- 回答日時:
開けた後の一時的な保管方法について…
よくフランス人がやってますが、シャンパンを開けたら、
瓶の口にスプーンを差します。
そうすることで、炭酸ガス?が抜けるスピードが遅くなるらしいです。
スプーンは金属製なら何でもいいみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
お弁当が苦手。
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
友達の家でご飯を食べてそのお...
-
消費期限内の未開封の生クリー...
-
割包と花巻の違いを教えてくだ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
【高級日本料理店のマナー違反...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
先日、1杯¥7.000の鰻重を御馳走...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
【プロの料理人さんに質問です...
-
スーパーに米がないのでスパゲ...
-
消費期限内の未開封の焼きそば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
お米の浸けおき
-
先日、1杯¥7.000の鰻重を御馳走...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
お弁当が苦手。
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
【高級日本料理店のマナー違反...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
【おにぎり】お昼のお弁当とし...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
-
教えてください
おすすめ情報