重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もうすぐ夏休みで、海に行く予定なんですけど、最近太ってきて、『お腹』と『足』がヤバイんです^_^;
なので、ダイエットっていうか、少しでもいいから痩せたいなぁって思ってるんですけど、何かいいダイエット方法ってありますか??家庭で簡単にできるダイエットを教えてください。

A 回答 (4件)

家庭でできるダイエット法?それはやはり金魚運動ダイエット法でしょう。

このダイエット法は、横隔膜や腹筋群、腰筋群を鍛えるダイエットなのです。特に横隔膜は重要です。これを鍛えることで、その他の筋群も自然に引締めることができるのです。

横隔膜の筋力強化は、ウエストを中心とした金魚運動を行ないますが、そのとき、これに腹式呼吸を併用します。これがミソです。
 例えば、横に体を曲げ切ったとき腹筋群(伏せて行なう場合腰筋群)に力を入れながら息を吐きます。それを左右連続(往復で2回とすれ体調に合わせ数百回)して行ないます。吸気は横隔膜の自然反発にまかせ、意識的な吸気は避けます。過呼吸を避けるためです。

この結果、ウエストの筋力はみるみると引き締まって行きます。しかし、ウエスト周りについた脂肪は、筋力トレーニングのみでは難しいのです。あくまでも「消費カロリー」と「摂取量」とのバランスによるのです。これを忘れてはなりません。
 ただし、この筋力群の強化は過食(胃の拡張)を抑える効果もあり、この運動を続けていれば自然に摂取量が減ってきます。これは「横隔膜強化ダイエット」法でもあるのです。
 がんばってください!
    • 0

食事の全体量をほんのすこーし減らす

特に炭水化物の量を減らす(0は逆効果だとか?
あとは運動する
大きな筋肉のあるももの筋肉をつけるためにスクワットとかもいいかも
あと、縄跳びができる環境なら縄跳びをする
有酸素運動で全身運動なので、減量には効果的らしいです
    • 0

この間TVの番組で『フラフープ』を三分間(だったと思う・・)やり続けてかなりウエストシェイプされていましたよ(^-^)

『腰の回転は腰痛にもいいし、シェイプアップにもなる』とは聞いていたのですが、TVを見て『本当だったんだ~☆』って目からウロコでした(☆0☆)

私はまだやっていませんが、私の場合まず初めにフラフープを回転させれるか・・が問題です(^-^;)
    • 0

ステッパーを買ったのですが、けっこう良い運動になります。

15分以上の連続使用はできないということなので、15分2セットやっていました。
テレビを見ながら、パソコンを高い台に置けばインターネットしながらでもできました。
ドンキホーテで3000円でした。

え?効果?
三日坊主ではね。。。

そうそう、バランスボールも買ったんで・・(略
    • 0