今、チャイルドシートの購入で悩んでいます。
私の車は年式が古い為に当初予定していたドゥキッズから1年後にプリムキッズへは両方合わなくてムリみたいなので、とりあえずベビーカー購入を後にして先に退院時にも必要なチャイルドシートを買おうと思っています。
で、そのチャイルドシートなのですが私の車だと ゼウスターン か プリムロング あたりだと装着出来そうなのですが使い勝手などどちらがいいのか悩んでいます。実際使っている方アドバイスお願いします。
ちなみに車はスカイラインのR32の為リア狭&天井低です^^;
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼウスターンと、古いマシュマロターンを使っています。
天井が低いと、ゼウスターンやマシュマロターンなどの回転台のあるものは使いづらいのではないでしょうか・・・。
マシュマロターンの方はカルディナにつけていますが、
1歳にもなると、乗せるときに頭がゴツン!とぶつけてしまう事も多いです。
しかも、ゼウスターンは、せっかく回転台つきのものを買ったけれど、水平を保つためのつっかえ棒で、シートに食い込んでいるので、非常に回しにくかったので、結局回さずに使っています(*_*)
なので、別に回転機能はいらなかったような・・・。
慣れたら乗せるのは、どっち向きでも簡単にできるようになりますよ。
後ろ向きにつける期間、それも首がすわるまでのほんのちょっとの間はあってよかったかも?って言うぐらいですが、よく考えたら、あまりそんなチビちゃんのころには車にひんぱんに乗せていたわけでもないので・・・。
アドバイスありがとうございます。回転台はあんまりですか・・・。とりあえず退院時とお宮参りには絶対に使うとして予定日が9月なので首が座る頃には真冬だから必要ないのかな?^^;
どこかでためし付けが出来るといいんですけどね~
No.3
- 回答日時:
検討についてですが、うちは主人がプリムキッズ!と言って譲らなかったんですが・・・高い!ですよね?で、専門の友人に聞いたんですが聞いたこと無いメーカーで安いのってありますよね?あれって安全性の問題だと思ってたんですが、(安全を買うと思えば高くても・・・)有名メーカーは広告料込みの値段だそうです!
安全性はどれも大して違わないそうで、大事なのはその子の体にフィットするかどうかだそうです。みんな同じに見えますが、幅や高さ、ベルトの位置などさまざまですので、メーカーにこだわらないで探してみると、選択肢が増えると思いますよ(笑)
家は一個一個座らせました^^
メーカー忘れましたけど(苦笑)
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。確かに座らせるのが早いとは思うのですが、私はまだ妊娠中で退院の時には必要なので座らせて決めるのは無理なんです・・・。プリムキッズ安いですよ。1~11歳まで使えて楽天とかで15000円ですから。
- 回答日時: