アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

冷蔵庫か冷凍庫に冷やしたジュースを、何かしらした後叩くと凍り始めると言う現象があると聞きました。
伊藤家の食卓でもやったと聞いたのですが・・・
お暇なときによろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

過冷却のことだと思います。



普通、水は0℃で凍りますが、静かに温度を下げると、0℃以下になっても凍らずに液体のままの状態になります。
この状態で、衝撃を与えると、もともと凍っているハズの水なので、急激に凍り始めます。

詳しくは、Googleなどで、「過冷却」を検索してもらえれば、いろいろな情報があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございます。
職場が暑いので、これでジュースを冷やしてみたいと思います。

お礼日時:2005/08/06 00:52

http://plaza.rakuten.co.jp/tsumuratakumi/diary/2 …

トリビアの泉で取り上げられていたのは、ジンジャーエールでした。過冷却現象というらしいです。

冷凍庫でゆっくり温度を下げていくと、液体としての温度は下がるものの凍らないそうです。凍るきっかけとして、栓をあけたり叩いたりすると一気に凍るとの事。

#某番組で、出川哲郎が風呂に入って凍らせようとしていましたが、条件が繊細で失敗していました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございます。URLもチェックしたいと思います。また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。

お礼日時:2005/08/06 00:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!