こんにちは。結婚2年目の主婦です。料理はあまり得意ではないです(^-^;
最近疑問に思っていることなのですが・・・
酒とみりんの違い(使い分けというか役割というか)がいまいちよくわからないのです。
一昨日かぼちゃを煮たときには だし汁・砂糖・みりん・醤油 を使いました。
そして昨日肉じゃがを作ったときは だし汁・砂糖・酒・醤油 でした。
(両方ともレシピ通りです)
この違いって何ですか?
私の中の定義では、
みりん=照りを出す、ちょっと甘い
酒=柔らかくする(?)、下味をつけるときはみりんでなく酒を使う、というイメージですが煮物の味付けなど正直よくわかりません。酒+みりんの場合もあるし・・・
明確に「この場合は酒!こっちはみりん!」というお約束みたいのがあるのでしょうか。
恥ずかしいのですがよろしければ教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
煮物を例にとって簡単に解釈すると、
お酒・・・香り付けのため、
味醂・・・甘味付け・照り出しのために使い分けます。
魚や肉の蒸し物にお酒を使用するのは
香り付けの他に食材を柔らかく仕上げる効果があります。
なお、南瓜・じゃが芋を炊く場合には味醂はあまり使わない方がいいですね。
味醂には食材を締める作用もありますので、あまり早くから煮物に使用すると
味が染みにくくなるのがその理由です。
ご参考までに。
解説ありがとうございます。
>なお、南瓜・じゃが芋を炊く場合には味醂はあまり使わない方がいいですね。
味醂には食材を締める作用もありますので、あまり早くから煮物に使用すると
味が染みにくくなるのがその理由です。
そうなんですか!全然知らなかったです。
いつもレシピのいいなりでしたので・・・(笑)
食材や調味料についてある程度知識を持つことで、自分でアレンジもできるようになりそうですね。
あとはやはり経験でしょうか。
とても参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
簡単なものではありますが、このサイトにみりんと酒+砂糖の比較が載っています。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970 …
NHKのためしてガッテンという番組のサイトで、これは「みりん完全活用法」というみりんに関する回のものですが、もうひとつ同じためしてガッテンに料理酒に関するページもありますので、こちらもご覧になってはいかがでしょう。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010 …
料理、今は得意でなくてもこんな風に勉強するお気持ちがあるんですからきっと上手になりますよ。がんばってください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970 …
URL見ました。参考にさせていただきます。
>料理、今は得意でなくてもこんな風に勉強するお気持ちがあるんですからきっと上手になりますよ。がんばってください。
励ましありがとうございます~!!!
夫は何を出してもとりあえず(?)「おいしい!」と言ってくれますが、今後は「すっげーおいしい!」を目標にもっとがんばります。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
味醂を試しに舐めてみてください。
“甘い”です。僕は“甘い味付け”というのが苦手なので、味醂は常備してあるもののほとんど使いません。その代わり酒を多く使います。味醂を使うのはコクや照りを料理・ソースに出したい時、濃厚なタレを作りたいときに使うくらいです。jenesaisquoiさんのご夫婦が“甘い味付け”の方がお好みというのなら普段から<醤油+味醂>のカタチで多用されて構わないと思うのですが、私と同じように仮にそうでないのなら<醤油+酒>が基本のスタイルにして、状況に応じて<醤油+酒+味醂>あるいは<醤油+味醂>とシチュエーションに応じて使い分けていけばいいと思います。私は味醂を使うにしても基本的<アクセント>みたいな感じで捉えています。それがベースになることはまずありません。私も甘いの苦手です(夫は好きですけど)。
私の料理はレシピ通り、きっちり計量が基本なのでまるで応用がきかなかったのですが(^-^;
みりん使わなくてもいいんですね!
シチュエーションに応じて使い分け・・・は経験値がモノを言うという感じですね。
これからはレシピを参考に、自分を信じて(笑)料理やってみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
皆さんの何も無い時のメインで...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
天丼のたれ、家庭では不可能?…
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
どうやって、保存しているの?
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
これはみりんです
-
本みりん、みりん風調味料、ほ...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
おすすめ情報