重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
実は先日、妻より一方的に
『離婚を考えている。とりあえず別居する。』
と言われ、3ヵ月後
『やはり離婚しか考えられない』
と言われています。
途中経緯としては
・経済的に苦しく支払いも滞りがち
・将来的な不安
・2人ともかたずけ下手で部屋が常に散らかっている
・元々主婦業が苦手
上記のような状態に耐えられなくなり、同時に私への気持ちが冷めてしまった、とのことです。
私としては、出て行ってしまう前に一言相談してもらいたかったし、
離婚という結論を出す前に不満要素を一つ一つ取り除く努力をし、最終的な結論を出して欲しかった。
何度か話し合ったのですが、どうも私が出す提案のうち同意できる事柄がないとの理由で、離婚してほしいの一点張りです。
(感じ取れた雰囲気から修復不可能かも?と思えました)
このようなケースの場合、妻に不貞の相手がいないとしたら、金銭を要求できるものなのでしょうか?
また、できるとしたらいくら位が妥当なのでしょうか?
本当は銭金の問題ではなく離婚したくないだけなのですが、妻の意思が固いためシミュレーションをしておきたく相談します。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

離婚したくないだけなら、とりあえず家に戻って貰う方法として、裁判所に、要求すれば、裁判所命令で帰宅させる事は出来ますよ。

あまり、サイトなどで紹介されて居ないので、知ってる人は少ないと思いますが、以前本で見た事がありますので、可能です。
さらりと見ただけなので、やり方までは覚えてないので、
http://www.rikon110.com/index.htm
こういったところに相談してみたら良いと思いますが・・・

尚、奥さんが主張する内容は、
不貞行為には当たらず、奥さんからの離婚申し込みも突っぱねれば、協議離婚しない限り、離婚は出来ません。

どうしてもと言うのであれば、家庭裁判所の調停を申し込まれては如何でしょうか?
調停は、裁判官は、殆ど来ませんが、町の有力者や、陣営の経験者(多くが学校の先生だった人で定年を迎えた人など)が、夫婦間の問題を取り扱ってくれます。
それは、離婚を原因としたものだけで無くて、やり直したいとか言う場合もそうで、夫婦間だけで話しに成らない場合、間に入って話をしてくれるし、離婚したくない場合は、相手にそう言う話をしてくれるので、そう言うのを利用してみるのも良いかも知れないですよ。

この回答への補足

早速のご回答、ありがとうございました。
実は私もご指摘の強制帰宅も考えました。
が、無理やり戻してもまた出て行く可能性があるかも、とか、調停により人から説得されてもやはり自分の意思ではないので繰り返すかも、等かなり弱気になってしまい実行には至らず、お互いの話し合いの上合意してやり直したかったのです。
自分もそこまで意思が固いなら、ある程度のハードル(慰謝料等)を用意し、妻に選択してもらおうかと考えている次第です。
ちなみに付き合って11年目、結婚して8年目です。
教えていただいたサイトは勉強になりますね!

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
望んだ結果ではなかったですが、別居ではなく離婚という結果になってしまいました。
妻の意志も固く、私も愛する人が嫌な思いをし続けることになると考えたからです。
ただ、やはりやり直す機会が欲しかった事とそれを与えられる事無く離婚届に押印することに納得がいかなかったので、賠償金というハードルを設定させてもらう事と引き換えにさせてもらいました。
私も鬱病になってしまったため、これ以上がんばり続けることに疲れてしまったのかもしれません。
私の提示した金額が貯まるまでどれくらいかかるかわかりませんが、その期間・払う瞬間に思いとどまってくれればラッキー程度の期待をしています。
お互い引っ越した為、今は少しづつ整理しながら次の目標を見つけていこうと思います。