思い出せません。
かれこれ10年以上前に読んだ、カラーの漫画です。
トトロとか魔女の宅急便とかがカラー漫画になったようにこれも同じような宮崎駿さんタッチの絵で、(たぶん宮崎さんじゃないと思いますが)カラー絵本です。一冊完結です。
内容は、舞台は中国かどこか、外国。昔の話です。
「コミューン」とかいうのがでてきた気が。キーワードでなんとなく覚えているくらいですが。
女の子が主人公で、貴族?のような男の人とであって、最終的にたしか馬小屋で一夜をともにしたような話。
どんな話だったか、題名も忘れて、でもどうしても思い出したいんです。
ご協力よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
んん~。。。ちょっと違うかな、とは思いつつ参考までに。
「シュナの旅」じゃ、ないですよね。。。
一応参考URLです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4196695 …
ん~と、思い切り宮崎駿作の絵本風漫画でして
で、主人公は一応、王子である青年のほうなのですが、
その王子に奴隷市場で助けられ自由を手に入れる少女、というのがメインヒロインとして出てきます。
話は、チベットの民話を基にしたもので、
(この先完全にネタバレ、スジを知りたくない方は絶対見ないでくださいね~)
●貧しい国の王子(シュナ)が、痩せた土地でも育つ穀物の種を探す旅に出る(ヤックルに乗っています)
●途中奴隷市場でメインヒロインである少女(テア)と、その幼い妹に出会う
●武器と引き換えに少女を買って助けようとするが、誇り高く賢い少女はそれを拒否。
●シュナは少女を救うため、移動する人買いの車を襲い少女と妹を助け出す。
●人買いに追われ、逃げる。3人を乗せるのはヤックルが限界になったため、少女と妹をヤックルに乗せシュナは一人で旅を続ける。
●やがてシュナは黄金の穀物が実る「神人の土地」にたどり着く。
●神人の土地で穀物を掴み取るとシュナに衝撃が走る。必死で荒れ狂う海に飛び込み逃げるシュナ。
●一方、助けられた少女(テア)は北方の村にたどり着き、そこで暮らし始めていた。
●テアが村について1年あまり。村のそばにシュナが現れる。だが、彼は記憶も言葉も、感情すら失っていた。
●テアはシュナのために隠れ家と畑を作り、シュナが持ち帰った穀物を育て始める。
●穀物が芽吹き、シュナに笑顔が戻り始めたころ、テアは村人の中から婿をとるよう迫られる。
●テアが出した条件は「私のヤックルを乗りこなせる人」村人達が失敗していく中、シュナが現れ見事にヤックルを乗りこなす。
●シュナが明るい面差しになったころ、嵐がやってくる。2人は力を合わせ嵐から穀物を守る。嵐が去った朝、テアは自分を呼ぶシュナの声を聞く。記憶と言葉を取り戻したシュナ。
●さらに一年の時をその村で過ごし、穀物を増やしたシュナとテアは収穫の半分を村に残し、自分の国へと向かい旅立つ。
という、お話です。
絵柄として、記憶を取り戻した後、穀物を収穫できた夜にヤックルのいる小屋でシュナ・テア・妹が夜を過ごす、というシーンがあります(馬小屋じゃないですが)
コミューンでてこないし、主人公(テアは半分主人公的な扱いですが)青年のほうだし、馬小屋じゃないけど。。。
とりあえず面白い本なので機会があったら手にとって見てくださいませ。
回答ありがとうございます。しかも丁寧にストーリー追ってくださって、びっくりしました!!
思い出したかったのは「雲のように風のように」だったのですが、この回答で教えていただいた、「シュナの旅」、見てみたいです。
No.6
- 回答日時:
他の方も書かれていらっしゃいますが「雲のように風邪のように」で間違いないとおもいます。
質問者さまが書かれている「コミューン」とゆうのは「コリューン」とゆう男性(実は皇帝)ではありませんか?
皇帝の正妃となるべく田舎娘が宮中へとあがり何人かの候補(色っぽいお姉さんやワガママな明らかにお嬢さん育ちな子など・・・)の中から見事正妃の座になるが反乱軍により二人は一夜を過ごすがそのご皇帝は自殺?して・・・とゆう話だったように記憶しています。
私はビデオのほうで見たので漫画は読んだことがないのですが「後宮小説」(酒見賢一)を原作とした物語です。
No.5
- 回答日時:
No.4です、なるほど、「雲のように風のように」というのがあるのですね。
。。こっちが正解っぽいですね、長々と的外れな回答をごめんなさい^^;
(書いてる間に他の方から3件も回答が来ていたわぁ^^;)
No.3
- 回答日時: