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単身赴任をしています。仕事も毎日遅く食生活もコンビニ弁当っが中心となってしまっています。しかしこのままでは野菜をほとんど採らない食生活になってしまうのでは…と危機感を覚えています。そこで出来る限り野菜を採ろうと思うのですが、色々な種類の野菜をまんべんなく採るのがいいのは分かっていても現実的には厳しいものがあります。

そこでコレとコレをこの様にして調理して頻繁に食べれば一まずは安心と言うのがあれば教えて下さい。茹でる、焼くぐらいは出来ます。電子レンジもあります。

お願いいたします。

ちなみに同じ立場の同僚は、以前テレビでやっていたとかで野菜はブロッコリばかり食べています。

A 回答 (11件中1~10件)

私は野菜嫌いなので作っても食べないことが多くこれではいけないと思い、青汁を飲んでます。

今は飲みやすいのがたくさん出てますので試してみてはいかがでしょうか?
あと手抜き料理をするときに使うのですが、今の時期だとスーパーで豚汁の野菜がパックに入ってあるのが売っています。
人参、大根、ごぼう、こんにゃくなどです。
下処理とかはしてあるので軽く水に浸してから少し茹でて味噌を溶かすだけです。簡単で野菜を取れるので便利ですよ~。ごぼうは繊維がたくさんあるのでお勧めです。
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味噌汁で2種類以上の野菜を入れる。


これを毎夜。
残りを朝に。

もやしや、キャベツ、ハクサイなど刻みチンしてポン酢。
ゴマかけたり、ノリをかけるのもいけてます。

トマト1個を皮ごと、ギューンっと、クラッシュして飲みます。(我が家は、ブ○ウンの何とかという棒のようなのでやっています、ミキサーでもok)
夏場の安いときにはお勧めです。
食べるのは大変ですが、トマト1個を毎日飲むのは、簡単。
赤く熟して、安くなったのがbetterなのでお得。

確か、野菜で400gというのがどういう基準なのかありましたね。
ジャガイモ一個は必ずというならこれをレンジでチンして、バターじゃがして朝ごはん。
夜の残りの味噌汁に、卵を入れて。
あるいは、ゆで卵でも。

ほうれん草なども面倒なら、冷凍もあります。
そのまま味噌汁でもソテーしてもok。

ベースになる野菜を必ず・・・ト、決めておくとらくです。

我が家はモヤシ、ねぎ、じゃが、ほうれん草、トマトがベース。
第二陣が、キャベツ、ハクサイ、レタス、キュウリ
第3陣として、これは一品でもおかずになりそうなのデ
オクラ(刻んでおかかとしょうゆ)
ナガイモ(すってもokですが、細く刻んでわさびしょうゆ、面倒ならたたいて、ツブツブ状態でもいけてます)
インゲン・アスパラはベーコンでいため、塩コショウ。

次第にレパートリーが広がりますよ。

今なら、なべ良いですね。
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漬け物はどうですかね。


浅漬けの素とか使えば簡単ですよ。
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こんにちは。


これだけ食べていれば、というものは無いと思います。
それに、食べないよりは良いでしょうけれど、○○ばかり・・・はストレスが溜まります。
最近スーパーには下ごしらえ済みの野菜のパックが置いて在ります。
サラダはもちろんですが、豚汁用、酢豚用、野菜炒め用、カレー用、鍋用・・・
慣れるまではそれらの利用がお勧めです。
簡単で、何を揃えるか等と考えなくても良いし、材料を残す事もありません。

コンビニ弁当+なら、豚汁やけんちん汁などの、汁物から始めると良いのでは?
食生活が豊かになり、今の季節にはぴったり!
お独り鍋ならば、作りながら食べられますからこれもお勧め。
豆腐を入れたり、キムチを入れたり、いくらでもバリエーションがありますので、続きます。

慣れてきたら、手元に日持ちする根野菜やキノコ類を置きましょう。
人参、玉ねぎ、じゃが芋、大根、椎茸、シメジなどです。
時間が無い時はモヤシだけでも、栄養はかなり違ってきます。
ただ茹でるだけ!ドレッシングやキムチの元、うまみ醤油やネギ油などで食べられます。
ゆでる時一緒に、一口大に切ったキノコなどを入れて茹でてしまえば、キノコサラダ。
一度やってみたら、すぐいろいろアレンジできます。
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嫌いでなければ野菜ジュース。

手軽に飲めますし、野菜補給のプラスαとして。

あとは私がよくやるのが晩飯:みそ汁朝飯:スープです。

作り方
みそ汁はジャガイモなどの根菜とほうれん草などの葉物を
必ず入れます。根菜は小さめに切って火が通りやすいように、葉物はほうれん草などをゆでて、一回分づつ小分けにして冷凍保存しておき、味噌を溶く前に入れれば、すぐ解凍されます。
切り干し大根は保存が利くので何もないときに便利。

スープ
ジャガイモ・にんじん・セロリ・白菜など、お好みのものを細かめのさいの目切りにして、水から煮て、火が通ったらコンソメ・塩こしょうなどで味を調えます。この季節なら作り置きしても傷みにくいので、多めに作っても冷蔵庫で保存できます。休みの日に作っておいて、温めて食べれば忙しい朝もしっかり食べられます。

中華スープの素などで味を変えると、同じ食材でもみそ汁・スープ各種と味が変化して飽きずに食材の使い回しが出来きます。細かいことは気にせず、火が通りやすいように刻んで味付けをすればできあがり。
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やっぱり温野菜がいいですよ!


軽く水を振ってラップをしてレンジで暖めるだけ!
葉物とかだと生の量よりぜんぜん多く食べれますしね!
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夫が長期出張中で一人暮らしの主婦です。


一人だとついつい手を抜いて野菜が不足しがちなので、野菜スープを作って食事に添えています。

作り方は簡単で、適当に野菜(キャベツ・大根・にんじん・ピーマン・たまねぎ・きのこ類など)を角切りにしてさっと炒め、水とコンソメスープ、を加えて煮るだけです。コクを出すためにウインナーなどを入れるといっそうおいしいですよ。
仕上げに塩コショウをお好みでどうぞ。

味に変化をつけるために、缶詰のホールトマトを加えてミネストローネ風にしたり、だしの素と味噌でお味噌汁にしたりもしています。
週に2回、お鍋一杯に4食分ぐらい作って、残りは冷蔵庫で保存、食べるときに電子レンジで暖めています。(味噌汁は日持ちしないので2日で食べきりますが…)

真夏に熱いスープはつらいかもしれませんが、寒い今の時期にはおすすめです。
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ス-プが一番手っ取り早いですよ。



お好きな肉やら野菜やら、な~んでもいれて、コンソメ、塩、こしょうで味付けたり、だしの素いれて味噌入れればみそ汁です。
野菜をとっかえひっかえいろんな物入れるといいと思いますよ。

コンソメの固形は1個でス-プ2杯分くらいと思って下さい。

http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/basic_soup.htm
ス-プに飽きたら、とにかく野菜をなんでも炒める。油ひいて、フライパンで炒める。この時味付け用に、とりがらス-プの素か、中華ス-プの素を用意しておくと便利です。
味付けは、中華の素におまかせで、ちょっとこしょうや醤油で味を加えてもいいと思います。

炒めるときのこつは、フライパンを熱くしてから油、野菜をいれて、強火で炒めます。

ス-プはこつはないです。具を入れて、固形ス-プを入れて、ちょっとこしょうして、煮るだけです。
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やっぱりいろんな野菜を食べたほうがいいので私は、近くのスーパーで野菜サラダを買って食べますドレッシングは別途買いましょう。


あとインスタントラーメンにはキャベツだけでも炒めて入れる!
フルーツで補うのはどうでしょうバナナは安くて包丁もいらない。
冬は鍋ですねスーパー行けば一人用のアルミ箔でつくった使い捨て鍋に野菜などが入ったのか300円くらいで売ってるはずです、水を入れて火にかけるだけ。
こんなのでどうでしょう、私の生活習慣です。
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私は野菜ジュースを飲んでました。

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