重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

HR/HMで次のようなお勧めの曲を教えてください。
1.イントロが素晴らしい
2.とにかく早い
3.高音がすばらしい
4.メロディーくさすぎるけど素晴らしい
5.かっこいい
6.一番好きな曲

自分の場合は
1.UFO「LIGHTS OUT」 緊張感がたまりません
2.Dragonforce「My Spirit Will Go On」 定番ですね
3.Helloween「Eagle Fly Free」 キスクの中でも特にこの曲が素晴らしいと思います
4.At Vance 「Only Human」 基本的にクサメロが多いですが特にこの曲が好きです
5.Whitesnake「Still Of The Night」 途中すこしだれますがかっこよすぎます!!
6.Rhapsody「Emerald Sword」 何度聞いても物語の世界に引き込まれます

たくさんありますが皆さんよろしくおねがいします!!

A 回答 (3件)

1.Letting Go / PRAYING MANTIS

2.Thundersteel / RIOT
3.2 Many Heroes / AZRAEL
4.Destiny Calls/ NOCTURNAL RITES
5.Fear of the Dark / IRON MAIDEN
6.Livin' on a Prayer / BON JOVI

いくつもありますがとりあえず以上です。デスやスラッシュはあえて趣向と違うと思いはずしました。

・1は哀愁メロハーですが、とにかくイントロのギターが素晴らしい。このバンドは他にもイントロで秒殺される曲がたくさんあります。
・2は80年代正統派ながらかなりメロスピ的な聴きやすさを持っています。この曲がタイトルトラックとなるアルバムは特にその傾向が強く、スピードも速い。ドラフォには勝てないですが(笑
・3は変化球で日本のバンドです。しかしものすごく高音を出しています。外国のボーカルで驚いたのははSTEELHEARTのマイク・マティアヴィッチでしょうか。最近ではEDGUYのトビアスも。
・4はかなりイントロからクサさ全開です。この曲を含むアルバムSacred Talismanはクサメロの宝庫。他にはLUCA TURILLIやLOST HORIZONあたりもかなりのクサさですね。GARY MOOREのアイリッシュなWild Frontierなんかもものすごくクサイ上にかっこいいですよ。
・5はかなり迷いましたが長さを全く感じさせない点、途中の転調のかっこよさで選びました。緊張感も十分の超名曲です。もっとロック寄りでいいならHARDCORE SUPARSTARのHello/Goodbyeは物凄く切れ味があって素晴らしいです。
・6はなんだかんだでハードロックの入り口だったので超有名曲ですが選びました。
    • 0
この回答へのお礼

1のPraying Mantisは聞いたことがあるのですがこの曲は聞いたことがないので今度聞いてみようと思います。
2は恥ずかしながら始めて聞きました!!チェックしときます!!
3も聞いたことがありません(>_<)チェックしときます!!
4についてですがすっかり忘れてましたがこの曲くさすぎますよね!!他の曲もクサ過ぎますがどれもいい曲ばかりですね。
5の曲はMAIDENの曲でも人気ありますよね♪MAIDENはあまり聞かないのですが、もう一度聞きなおしてみようと思います。
6の曲ですが中学のころはまりました。自分にとってBON JOVIのなかでも「禁断の愛」と1.2位を争う曲です。
映画の曲ではなかったですかね??

回答ありがとうございました!!

1.THUNDER STRUCK / AC/DC

-アンガスのギターソロがたまりません。

2.WHIPLASH / METALLICA
-DRAGONFORCEが既出なので、あえて古いところで。

3.KILLER QUEEN / QUEEN
-高音といえば・・・
THE DARKNESSという手もありですが。

4.GLORIOUS / NOCTURNAL RITES
-NRはTHE SACRED TALISMANのメロディが素晴らしい
-アンドレ在籍時のVIPERという手もあり。

5.BOMBER / MOTORHEAD
-かっこいい。といったら、こいつら以外考え付きません。

6.NARITA / RIOT
-気分によって変わりますが、今日はこれ。

4.のクサメロは奇しくもNo.1さんと同じアルバムから選びましたね。
    • 0
この回答へのお礼

1:たしかにかっこいいですね♪未だにあの小学生スタイルをしているのかがわかりません^^;
2:やはりDRAGONFORCEが真っ先にでますよね(笑)しかし、この曲も十分すぎるほど速いですね
3.たしかに忘れてはならないのはQUEENですね!!フレディーの声はいつ聴いても新鮮に聴こえます。後、THE DARKNESS大好きです!!はじけすぎてます(笑)
4.NOCTURNAL RITESはもうクサメロの代名詞でいいですね♪
5:MOTORHEADは聴いたことはあるのですがよく覚えてないのでもう一度聞きなおしてみようと思います!!
6:またもやRIOTが…かなり有名なのかな??絶対に聴かなければ!!

回答ありがとうございました!!まだまだ回答募集しているのでみなさんよろしくおねがいします!!

1・NAME OF THE ROSE/TEN

2・DEAD ETERNITY/IN FLAMES
3・CARRY ON/ANGRA
4・OVER THE HILLS AND FAR AWAY/GARY MOORE
5・THE FUN PALACE/ANNIHILATER
6・ILLUMINATIONS/THE DOOPLER EFFECT

1は、イギリスのバンドです。セカンドアルバムの
タイトルトラックです。

2は、スウェーデンのメロディックデスメタルバンドの
セカンドの一曲目です。

3は、ブラジルのメタルバンドのファーストの
2曲目の曲です。

4は、アイルランドのギタリストが出した名作
「WILD FRONTIER」の一曲目です。

5は、カナダのスラッシュメタルバンドのセカンドの
一曲目です。この曲に限らず、かなりの曲が格好良いです。

6は、アメリカのギタリストのデビューアルバムの
曲です。ギターインストですが、たぶん一番好きかなとw
このアルバムも素晴らしい出来です。

こんなところです。
    • 0
この回答へのお礼

1:TENは一度聞いてみたいと思いながらも聞いていませんでしたのでこの機会に聞いてみようと思います。
2:自分はデスはあまり聞かないのですがIN FLAMESは聞きやすくてよく聞いています。たしかになかなか速い曲ですね♪
3:ANGRA大好きです!!LIVEのDVD見ましたがかっこよすぎます!!彼の高音も素晴らしいですよね♪
4:自分も4を選ぶさい、OVER THE HILLS AND FAR AWAYと迷いました。あのクサさ最高です!!
5:ANNIHILATERは聞いたことがありますがこの曲はきいたいことがないので聞いてみようと思います!!
6:初めて聞きました。ぜひ聞いてみようと思います!!

回答ありがとうございました!!
他の方、まだまだ募集しているのでよろしくおねがいします!!