現在22歳の男です。大学4年生ですが、就職せずに卒業後も資格試験の勉強に専念しようと思っています。その一方で、恋愛もまだ未経験なので、恋愛も経験したいという気持ちがあります。その結果、受験生活のプラスになれば...と思っています。そこで、彼女(彼氏)のいる資格試験の受験生の方に質問です。相手の人とは、どうやって知り合ったのでしょうか?また、一般論として、受験生はどうやって恋愛のきっかけを作るのでしょうか?そして、恋愛(ひいては結婚)するという事は、受験においてプラスになると思いますか?逆だと思いますか?是非教えて下さい!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
経験者です。
資格試験とひとくちにいっても、難易度や試験回数、制限によってその待遇や対応もまちまちです。
比較的容易なレベルで、試験と恋愛が両立可能なものもありますが、就職せずに試験に専念するというのはかなりの難易度であるかと考えます。
そうすると、仮に恋愛と両立したとしても、佳境にはいればピリピリして、相手と険悪になったり、うざかったりする可能性が大です。そんなときに、試験のことだけ考えるのも大変なのに、相手のことまで考えたら・・・疲れてきませんか?せっかく将来にかかわる大事な時期に立っているのに、と思いませんか?
恋愛しなくても、社会で成功して生活することはできますが、恋愛だけで資格試験や就職に挫折してしまうと、社会人としての生活は成り立たなくなります。
ご質問の、「恋愛(ひいては結婚)するという事は、受験においてプラスになると思いますか?」ということにお答えするならば、マイナスにしかなりません。私はそれで、3回も相手と別れています。1度目は大学受験、2・3回目は就職試験(公務員)。どの年齢でも、どんな状況下にあっても、出す答えはきっと同じだと思います。試験が近づくにつれ、お互い疎遠になり冷たくなり、最後には本当に冷戦状態・・・人生の岐路に立つ一大事とはいえ、本当に試験は人を変えます。試験さえなかったらうまくいったのに、と思ったことも多々です。
私自身社会に出て思うのは、社会人として地に足が着き、自信が持ててからでないと、ろくな恋愛ができないということです。質問者さんはまだ22歳、社会経験を十分積んで、自信をつけてからでも恋愛は遅くないと思いますよ。
頑張って、かっこいい社会人になってください★
返事が遅れて申し訳ありません。やはり、一生物の資格、かたや一時の恋愛、ですから、ここは踏ん張って勉強に専念すべきなのですね。有難うございました。