アンモナイトの虹色に光る化石、、、
小さい頃化石とかが好きでした。それでアメリカのショップで見た、見る角度によって色が変わるに虹色に光るアンモナイトの化石は何と言うのか十数年もたった今になって気になってます。ネクタイピンなんかに加工されていました。
出来たら化石を入手したいのですが、どこで買えるのでしょうか?またいくらくらいするのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんばんは。初めまして。
お探しの物は、オパール化(構成成分が珪酸成分に置換・沈殿されたことによります)したアンモナイトだと思います。
二枚貝や動物化石なども有名です。
形成過程については、色々ヒットしますが、例えば↓
http://www15.plala.or.jp/gemuseum/gemus-opal.htm
綺麗ですよね。
日本人はあの輝きに弱いそうですよ。
加工品も大変多く,また人気もありますが、お値段については、ピンキリです(安くともイイものが沢山ありますよ)。
色々検索されて、お気に入りを見つけてみて下さい。
この回答へのお礼
サイトを見てみたところ、アンモナイトの化石をマトリックスとブラックオパールが沈着したのかな?と思いました。多分、オパールのように思います。値段的にも父にねだったのですが買ってもらえなかったので、安くは無かったのだと思います。
蛇足ですが、私の誕生石はオパールなんです。今までオパールってあんまり好きじゃなかったけど、初めて欲しいと思えるオパールに出会った?気がします。いずれ手に入れられるように、気長に探します。
No.1ベストアンサー10pt
私も数回しか見たことが無いけど、オパール化した化石の事ですか?
メキシコ産かオーストラリア産だったと思います。
大きい物で 10万円以上付いていた気がします??(曖昧)
ネクタイピンサイズだと いくらだろう???
デパートの名石 化石展みたいな時に 出ないかな??
オークションで 化石出している業者に聞くのも 良いかも??
この回答へのお礼
オパールにも様々な輝きがあると思いますが、なんかもっと玉虫の羽の緑がかったような色でした。
オパールなのでしょうか?ショップはワシントンD.Cにあったと思うのですが、産地とは関係ないですかね?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示