HR/HMで次のようなお勧めの曲を教えてください。
以前↓でも似たような質問をさせていただいたのですが改めて項目を変えて質問させていただきます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1895114
1.メロディーがとにかく素晴らしい曲
2.ボーカルがとにかく素晴らしい曲
3.最高の女性ボーカル曲
4.最高のバラード
5.最高のカバー曲
6.思い出の曲
自分は
1.Kamelot「Karma」
バックに流れるキーボードがたまりません
2.Helloween「Keeper Of The Seven Keys」
大好きなキスクの声を14分近く味わうことができるので
3.Dark Moor「The Night Of The Ages」
おそらく女性ボーカルでは一番聞いているバンドです。
4.Whitesnake「Here I Go Again」
定番ですね^^;Dream Theater「Another Day」、Steelheart「She's Gone」とかなり迷いました。
5.Nightwish 「 Over the Hills And Far Away」
原曲はGary Moorです。かっこよすぎです!!
6.Helloween「I Want Out」
自分をロック、HR/HMに引き込んでくれた曲です。
皆さんよろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こういうのは沢山回答が来ると楽しいですね。
1.メロディ最高
・CARRY ON / ANGRA・・・90年代最高の曲と思います。
・NARITA / RIOT・・・インストですがメロディ最高。
・BLACK ROSE / THIN LIZZY・・・泣けるほど素晴らしいメロディ。
・DELIRIUM VEIL / TWILIGHTNING・・・最近のバンドの中ではピカイチでしょう。
2.ボーカル素晴らしい
・BOHEMIAN RHAPSODY / QUEEN・・・ボーカルといえばこの方でしょう。
・IN SEARCH OF SANITY / ONSLAUGHT・・・スティーブ・グリメットの歌唱力は並大抵じゃないです。
・WE GOT THE RIGHT / HELLOWEEN・・・キスクさんは巧いですね。
・PANAMA / VAN HALEN・・・デイブ・リー・ロスは最高のエンターテナーですね。(最近はすっかりですが)
3.女性ボーカル
・SINEGYのキンバリーちゃん。・・・見た目も歌声もパワフルです。
4.最高のバラード
・CARRY / EUROPE・・・ジョーイ・テンペスト最高。(2.に入れてもいいくらい)
・TEO TORIATTE / QUEEN・・・涙が止まりません。
・LOVE OF MY LIFE / QUEEN・・・涙が止まりません。
5.最高のカバー
・WHIPLASH(METALLICA) / MOTORHEADがカバー・・・さすがはレミー様です。
・TIE YOUR MOTHER DOWN(QUEEN) / MOTORHEADのカバー・・・さすがはレミー様です。(笑)
・PARANOID(BLACK SABBATH) / MEGADETH・・・ムス大佐、上手いですね。
・ANTI SOCIAL(TRUST) / ANTHRAX・・・かっこいいです。
6.思い出の曲
・DANCER / M.S.G.
・ARMED AND READY / M.S.G.
自分にHRという存在を教えてくれました。
・BATTERY / METALLICA
自分にHMという存在を教えてくれました。
・人間失格 / 人間椅子
日本語のHR/HMの真髄です。
古い曲が多くて恐縮です。
小生、HR/HM暦20年のおっさんです。(笑)
HR/HM暦20年ですか!?自分は本格的にはまりだしたのは一年前ぐらいですがそれからはHR/HMしか聞いていません(笑)
1.ANGRA人気ですよね♪THIN LIZZYの「The Boys Are Back In Town」は本当好きでよく聞いています。
2.QUEEN…小学生のころかなりはまりましたがそのころフレディーはなくなっていてショックでした。生で聞いてみたかったです。ONSLAUGHTは聞いたことがないので聞いてみようと思います。
3.SINEG聞いたことがないのでぜひ聞いてみようと思います
4.EUROPEはいい曲のこしてますよね~
5.MOTORHEADがカバーしていたんですね。チェックしときます。MEGADETHのPARANOIDいいですよね♪PARANOIDは名曲ですよね。
6.M.S.G.いいですよね♪グラハム・ボネットのころが一番好きです。人間椅子は結構人気あるみたいですね。聞いてみたいと思います。
回答ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
1.メロディーがとにかく素晴らしい曲
AZRAEL「SUNRISE IN THE DREAMLAND」
ANGRA「CARRY ON」
THUNDERSTONE「LET THE DEMONS FREE」
上記の3つは私の3大メタル曲です。
2.ボーカルがとにかく素晴らしい曲
THE DARKNESS「GIVIN' UP」
ジャスティンの変態的なファルセットは衝撃的でした。
好きなボーカリストという点では元HELLOWEENのキスクや、AZRAELの石原さんなどを挙げたいところですが、あえて衝撃的だったジャスティンにしておきます。
3.最高の女性ボーカル曲
FORGOTTEN TALES「WORD OF TRUTH」
よく元DARK MOORのエリサなどと比較されますが、全然比べものにならないほどうまい。
パワフルです。
4.最高のバラード
BON JOVI「THESE DAYS」
DEEP PURPLE「SOLDIER OF FORTUNE」
HAMMERFALL「GLORY TO THE BRAVE」
SCORPIONS「LONELY NIGHTS」
SKID ROW「18 & LIFE」
TOBIAS SAMMET「FAREWELL」
X「ALIVE」
いっぱい挙げてますが、どれも最高
5.最高のカバー曲
ANGRA「WUTHERING HEIGHTS」
EDGUY「HYMN」
GOTTHARD「ROCK AND ROLL」
特にGOTTHARDはどのカバーもすばらしい。
6.思い出の曲
HELLOWEEN「RISE AND FALL」
私をメタラーの道へ導いた曲です。
1.AZRAELを以前質問したときに薦められ聞いたのですが本当いいですよね。日本にこのようなバンドがいてくれてうれしく思います。ANGRA、THUNDERSTONEどちらも素晴らしいバンドですよね♪
2.自分はTHE DARKNESSの大ファンです。初めて聴いた曲は「I Believe In A Thing Called Love」でなんだこののぼせたバンドはと思ったのですが何度も聞いているうちにジャスティンのすごさがわかりました。
3.DARK MOORと比較にならないほどうまい??これは絶対チェックしておかなければ!!
4.TOBIAS SAMMETのはAvantasiaですよね??いいですよね♪SKID ROW、HAMMERFALL、SCORPIONSも大好きです。Xはまだあまり聞いていないので聞いてみようと思います。
5.EDGUYいいですよね♪トビアスの声がavantasiaを聞いてるとキスクとそっくりで驚きました。
GOTTHARDは聞いたことがないの聞いてみようと思います。
6.あの曲たまりませんね♪「Keeper Of The Seven Keys - Part II」に影響された人はやはり多いのかな??
回答ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
とりあえず、私が答えられる項目順に答えていきます。
1
Sonata Arctica「San Sebastian」
有名な曲なので、もう聞かれているかもしれませんが。
HeloweenやDragonforceがお好きみたいなので、
このバンドの曲はお勧めです。
2にも入りますねえ。
Stratovarius「Black Diamond」
キーボードラインも美しく、メロディも美しい最高の曲。
ボーカルもいいです。
ZENO「Eastern Sun」
ドイツのメロハーバンドの1st収録。
かなりマイナーですが、このバンドのメロディーは号泣物です。
ちなみにギタリストは"仙人"ウリ・ジョン・ロートの弟。
Europe「The Final Countdown」
もうお聞きになっている確率のほうが高いほど超有名曲ですが、
ボーカル、メロディーとも最高の曲です。
2
ほとんど1と被りますねえ・・・
もしyuu789さんがパワフル系のボーカルがお好きなら、
お勧めしようと思うのはあるのですが。
3
女性ボーカルは聞いてません・・
4
TeN「Far Beyend The World」「Till The End Of Time」
前回の回答にこのバンドはあったので、
もうお聞きになっているかもしれませんが、
この二曲はかなりお勧めです。
TeNのバラードの中で双璧をなす二曲と思います。
5
Helloween「I Want Out」を好きということなので、
Sonata Arcticaがカバーしているそれを。
なかなかグッドです。
1.San Sebastianはソナタの代表的な曲ですよね♪Stratovariusはよく聞いています。ZENOは何曲かしか聞いたことがないので今度アルバムを購入してみようと思います。
2.パワフル系も全然OKです。
4.実はTENはまだ聞いてないんですよね^^;中古を探していろいろなお店に行っているのですが…
5.ソノタの「I Want Out」いいですよね♪でもキスクファンの自分としてはHelloweenの方を(笑)
回答ありがとうございました!!