重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実は託児所の経営を保育士の資格のある友人とする予定でいます。
私は無資格者で本業もあり、出資と経理ぐらいしか手伝うことができません。
それでは、友人に負担をかけすぎてしまいますし、新たに保育士さんを雇う余裕もありません。そこで、本業を持つ私でもできるだけ容易に資格を取得し、本業の合間に手伝えるようにしたいと思い、調べていたら、チャイルドマインダーという資格が存在することがわかりました。
そこで、社会的認知度はどのくらいなのでしょうか。託児所運営に有利なのでしょうか。どうなのか教えていただけませんでしょうか

A 回答 (1件)

認知度は低いんじゃないでしょうか・・・。

特に保育士などの公的資格ではないので。NPOや協会の認定資格です。
ですが、親が子供を預ける所に選ばれる為。また、安心して子供を預けるには、そういった肩書きも必要になるでしょう。
チャイルドマインダーの資格を持っています。とは言えますからね・・・。
絶対に有利とは言えませんが、何もないよりは、いいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
現在は何も持っていませんので、ないよりはいいですね。