重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学2年の女です。

今までまったく本を読まなかった私ですが、最近読むようになりました。
とりあえず、姉が読んでいた本を読んだのですが、
一通りよんでしまい、新しい本を買いたいと思っています。

私の好きな本は
・夜のピクニック    
・幸福な食卓
・きみの知らないところで世界は動く
などです。
「夜のピクニック」の恩田陸さんですが、普段の恩田さんの作品は苦手です。
ホラー・ミステリー・グロテスクな作品は怖いので読めません。
「きみの知らないところで世界は動く」の片山恭一さんですが、
「世界の中心で愛を叫ぶ」はあまりはまれませんでした。
あと、難しい文章の作品は読んでもわかりません。
重松清さん(でしたっけ?)の「疾走」は途中で諦めました。
わりと、青春・恋愛・友情が好きなのかな と自分で思います。

皆さんのオススメの本を教えてください!
よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

はじめまして。

いいですね、読書!
たまーにつまらない本に当たっても、めげずに色々読んで欲しいです。

好きな本の傾向を見ると、ちょっと世界観が独特と言うか、現実から一歩離れたような「ふんわり」した本がお好きなのかな~と思いました。
で、ちょっと、作家名でお勧めさせていただきますが、

●江國香織さん
映画「きらきらひかる」や「冷静と情熱のあいだ」「東京タワー」の原作者さんであります。
最近の映像化作品が多い方は、比較的読みやすい文章の方が多い気もします。

江國さんで、私のお勧めの作品は
「デューク」(新潮文庫「つめたいよるに」に収録されている短編)
です。
なんとなく、私は、江國さんの場合、長編より短編のほうが好きです。

●狗飼恭子さん
・・・ちょっとマイナーですね。
主に幻冬舎文庫で、恋愛系の長編作品を書くことが多い作家さんです。
どれも独特の言い回しや淡々とした語り口が魅力ですが、「ちょっとズレタ世界観」が顕著だった初期作品が、私は好きです。

「冷蔵庫を壊す」と「月のこおり」がお勧めでしょうか・・・あと、もう1つ挙げれば、「南国再見」。
どれも幻冬舎文庫ですが、マイナーだし古い作品ですから、手に入りにくいかもしれません。
(「月のこおり」は、もしかしたら文庫化されていなくて、今、手に入らないかもしれません・・・何かと同時収録されていた気もするのだけれど・・・)

●川上弘美さん
うーん、実はあまり詳しくないですが^^;
「センセイの鞄」は、面白かったですよ。

あと、中学生とのことですし、ファンタジー系の童話などを読むのも良いと思います。
「いまさら童話!?」と思うかもしれませんが、有名なハリーポッターシリーズをはじめ、大人が読んで遜色ない童話はたくさんあります。

==童話のお勧め==

●ハリーポッターシリーズ(静山社、J・K・ローリング著)
言わずと知れた・・・って感じですが、読みやすいし、後半に近づくにしたがってどんどん面白くなります。(私は、2作目まではそんなに面白いと思わなかったのですが)・・・もうすぐ6巻目が発売されるのが楽しみです。

●魔女の宅急便シリーズ(福音館、角野栄子著)
宮崎駿のアニメで有名ですが、原作は3作出ていて、丁度質問者様と同じ年頃の女の子の自立と青春の物語ですから、共感できるところが多いと思います。

●魔法使いハウルと火の悪魔(徳間書店、ダイアナ・ウィン・ジョーンズ著)
同じく宮崎駿の「ハウルの動く城」の原作です。姉妹編「アブダラと空飛ぶ絨毯」もあります。
ただ・・・これは少し、文章に癖があるので、苦手な人は苦手かも。
それさえ大丈夫なら、面白いと思います(映画とは話が全く違います)

●はてしない物語/モモ(岩波書店、ミヒャエル・エンデ著)
はてしない物語は、映画「ネバーエンディングストーリー」の原作です。「モモ」も映画化されていますね。
どちらも、童話と呼ぶのをためらうほど深いお話です。映画のネバーエンディングストーリーも好きだけれど(3作目以外)、原作のほうがやっぱり良いなぁ、と思います。

あと・・・「ナルニア国物語」もお勧めしたいところですが・・・ちょっと長いのが難点ですね。
「赤毛のアン」ももはや古典扱いですが、面白いですよ(シリーズはすっごく長く出ていますが、1作目だけでも楽しめますので、手に取ってもらいたいです。たぶん、絶対図書館にあるので、無駄なお金も使わなくて済みます(笑))
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのオススメありがとうございます!

江國香織さんの作品は、家に何冊かありました。
まず、それから読んでみて、おもしろかったら他の作品もよんでみたいと思います。

ハリーポッターシリーズ 3冊目まで読みました。
>後半に近づくにしたがってどんどん面白くなります
続きも頑張って読んでみようと思います!

魔女の宅急便シリーズは
>丁度質問者様と同じ年頃の女の子の自立と青春の物語ですから、共感できるところが多いと思います。
を読んで、とても読みたくなりました!
本屋さんで探してみます!

他にもたくさんの作品を紹介していただきありがとうございました。 

僕のオススメはリアル鬼ごっことトリックです。

リアル鬼ごっこは読んでて、スリルを感じます。
トリックはとりあえず、おもしろい!
読めばわかります!!
    • 0
この回答へのお礼

「リアル鬼ごっこ」なんだか少し怖そうなタイトルですが、面白そうです。
「トリック」を読んでる友達、けっこういるんですよ!
借りて読んでみようと思います。

どうもありがとうございました!

はじめまして。

私も夜のピクニック、幸福な食卓は楽しく読みました。

同じ恩田陸さんでもNo.1の方の書かれているように「ネバーランド」は楽しめるのではないでしょうか。(男子高校生4人が寮に残った冬休みの話です)また「常野物語シリーズ」もオススメです。(これは少し、ファンタジーも入っているのでしょうか・・・?うまく説明できずスミマセン。)
後はNO.6の方が書かれている梨木香歩さんそれと、大島真寿美さんもオススメです。(角川文庫から「水の繭」が出版されています。)
なにはともあれ、お気に入りの一冊が見つかると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

夜のピクニック、幸福な食卓 どちらも素晴らしい作品ですよね。何回も読んでしまいます!

恩田さんはホラー系の方だと思っていたので、私にも読めそうな作品があって嬉しいです。
夜のピクニックのような作品をたくさん書いてくれたらいいのに…とつい思ってしまいます(笑)
「常野物語シリーズ」は興味はあるのですが、姉が、「幽霊じゃなくて、心にくる怖さがある。」と言っていたので、家にはあるのですが、読んでないです。
でもっ、オススメの作品であるようなので迷います!

梨木香歩さん、大島真寿美さんもチェックしてみますね!

何人か回答されてましたが、あさのあつこさんの「バッテリー」はかなり良いです。

友情とか青春とかがぎゅっと詰まったカンジで・・・。
あと、乙一さんの「失踪ホリディ」オススメです。
ホラーをよく書く作家さんなんですが、これはライトノベルのような感じでとても面白いですv
スニーカー文庫だったかと・・・
    • 0
この回答へのお礼

「バッテリー」ますます気になってきました!
皆さんが進めてくれるので、これは手にいれるしかないですね!
友情と青春…かなりはまれそうです。

乙一さんという方は、初めて聞く名前です。
ホラー作家さんということで、ちょっとドキドキしますが、面白そうなので読んでみたいと思います!

ベタかもしれませんが、氷室冴子さんの文庫はいかがでしょうか?

大分昔に出版されたものですが、全部コバルト文庫で、「なぎさボーイ」とか「多恵子ガール」、あと今漫画化されてますが「なんてすてきにジャパネスク」(これは平安時代のもの)「アグネス白書」など。古本屋でとか図書館とかにもあるかもしれません。青春コメディーだと思います。ひと昔前の青春ものなので、ちょっと物足りないかもしれませんが・・・。

はまる本にあたるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

コバルト文庫、読んでる友達がけっこういます!
>ひと昔前の青春ものなので、ちょっと物足りないかもしれませんが・・・。
そんなことないです!私は、母の古い漫画も大好きなので、楽しめると思います。
氷室冴子さんの作品、探してみようと思います。

えーっと、No.2の方も書かれていますが、

村山由佳さんの作品はお勧めですよ。

・BAD KIDS
・海を抱く BAD KIDS

上記の2つの作品は登場人物が少し共通しています。
「海を抱く」の方は上のBAD KIDSのアナザーストーリー的な作品です。それと「海を抱く」のほうは、命について考えさせられる作品でもあると思います。

「天使の卵」とかもいいかも。

さら~っと読めると思います。
ぜひ!
    • 0
この回答へのお礼

命について考えさせられる作品…難しそうですが、読んでみたいです!
村山由佳さんの作品は人気があるみたいなので、他の作品も読もうと思います。

「天使の卵」とても、素敵なタイトルですね。
本屋さんで探してみます!

よしもとばななさんをお薦めします。

私が気に入っているのは「はつ恋」「ハゴロモ」「アムリタ」「キッチン」「白河夜船」です。
新潮文庫から出ているWEB日記シリーズも読みやすくて面白いです。
http://www.yoshimotobanana.com/
梨木香歩さんもお薦めです。新潮文庫から「からくりからくさ」「りかさん」「エンジェルエンジェルエンジェル」「西の魔女が死んだ」「裏庭」が出ています。
http://www.yokikotokiku.com/nashikinews.htm
    • 0
この回答へのお礼

HPの紹介までありがとうございます。

よしもとばななさんの作品、家にたくさんありました!
姉が好きなようです。
キッチンをいう作品は友達からも好評のようなので読んでみます。

梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」が家にありました!
読んでみて、おもしろかったら他の作品も読んでみようと思います。

どうもありがうございました!

赤川次郎さんがオススメです!

私自信中学生の頃によみあさっていたので、普通に読めると思いますよ♪
三毛猫ホームズは1冊目が少し暗いのですが、その後はおもしろく読んでいけるのではないかと思います。
あとは泥棒の夫と刑事の妻のシリーズもおもしろいですよ☆
推理ものが多いですが、主人公が女子高生だったり、中心人物が女性であることが多いのでいいかなぁと思います。
    • 0
この回答へのお礼

「三毛猫ホームズ」 学校にあります!
春休みも図書室の開放日があるので、探してみようと思います。

他の赤川次郎さんの作品も読んでみようと思います。

読みやすくて青春、友情だったらスティーヴン・キングの『スタンド・バイ・ミー』ははずせないと思いますよ。

僕も中学時代に読みましたが、今読んでも泣けますね。映画とあわせて読むと面白いと思います。あと、『バッテリー』シリーズは友情ものの定番中の定番だと思います。

なにはともあれ、本を読みたいっていう気持ちはとってもいいことだと思うので、本屋さんに行って色々手にとってみて面白そうなのを読んでみるといいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>読みやすくて青春、友情だったらスティーヴン・キングの『スタンド・バイ・ミー』ははずせないと思いますよ。
青春・友情!タイトルにもとても惹かれます!
本屋さんで探してみます。

>あと、『バッテリー』シリーズは友情ものの定番中の定番だと思います。
学校にそろっていたと思うので借りてみます!

>なにはともあれ、本を読みたいっていう気持ちはとってもいいことだと思うので、本屋さんに行って色々手にとってみて面白そうなのを読んでみるといいと思いますよ。
そうですねっ、まだ読んだことのないジャンルも開拓してみようと思います。

あさのあつこさんの「バッテリー」シリーズは読み易い文章ですよ。

野球少年が主人公だから青春・友情っていう感じです。

恋愛なら、村山由佳さんの「すべての雲は、銀の…」がおすすめです。友人は、「おいしいコーヒーの入れ方」シリーズが共感できてよかったそうです。

よかったら試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

> あさのあつこさんの「バッテリー」シリーズは読み易い文章ですよ。野球少年が主人公だから青春・友情っていう感じです。
「バッテリー」シリーズ、学校にそろってた気がします!
春休みの開放日に借りに行ってみようかと思います。

>恋愛なら、村山由佳さんの「すべての雲は、銀の…」がおすすめです。友人は、「おいしいコーヒーの入れ方」シリーズが共感できてよかったそうです。
「おいしいコーヒーの入れ方」、家にありました!
ぜひ、読んでみたいと思います。