こんにちわ。Apacheのインストールについてどうしても出来ないので教えて下さい。先日このサイトで同じ質問をさせて頂いて試して見たのですが、InternalError2735,ResolveServerNameというエラーがダウンロード後Wクリックすると出てきて、インストール画面のFinishしか選択できないようになってしまいます。私はWindows Meを使用して居り、今までに1.3.34-win32-x86-src.exeと2.0.55-win32-x86-no-ssl.msiと2.0.55-win32-x86-no-ssl.msiをダウンロードしてしまいました。右往左往して居ります。どれも同じエラーが出ます。ウインドウズでの何かが不足しているのか余分にあるのかということも詳しくまでは解って居りませんどうかご存知の方、宜しくご解答下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
また外しているかもしれませんが以下をお試しください
1.ネットワークの設定で自分のPCのコンピュータ名がつけられていることを確認してください
DOSプロンプトで ipconfig /all と打って
Host Nameの項に・・・・・・・・・・・・・・: ABC
のように文字列が表示されればOKです
2.(このとおりでなくとも良いのですが判りやすい方法を説明します)
C:ドライブにwwwなどの名前でフォルダを作り
2.0.55-win32-x86-no-ssl.msiをそこに入れて
2055.msiのような短い名前に変えます
同じフォルダに 2055.txt と言う空のfileを作ります
3.DOSプロンプトでc:\wwwに移動します
C:\windows>CD \www
4.まずは、先ほどのfileがあるか確認します
C:\www>DIR
と打つとフォルダ内のfile一覧が表示されます
5.この状態でインストーラーを起動させます
C:\www>msiexec /i 2055.msi /L*V 2055.txt
6.インストーラーが起動したら
I accept、、、にチェック
NEXTボタン2回
networkdomain欄に 127.0.0.1
Servername にlocalhost (または先ほどの Host Name)
administrator、、、、 にあなたのメールアドレス
NEXT>installボタン、、、>finishボタン
####ここまで行けば成功ですが、先ほどの2055.txtは
インストールlogですので、うまくいかない場合は
その中にヒントが隠されているかと思います
####
エラーメッセージで検索してみると海外のMLでは
同じ現象が#1のやつ以外にも何件か報告されていますが、やはりどれもMSIインストーラーに原因があるらしいと読めます(たぶん)<=情け無い英語力
で、本家本元の http://www.apache.org/dist/httpd/binaries/win32/ を良く見るとTROUBLESHOOTING.htmlなるfileがあり
そこに上記のような形でMSIEXECを使ってみろと書かれています。
この回答への補足
有難うございます。アドバイスを頂き直ぐに御連絡したかったのですが、今回のumasikajiroさんの助言により5番までは早速取り掛からせて頂けました。その後私がインストーラ(今回インストーラが必要か不必要か・・ということも他のページで見たりもしたのですがMEは無くて大丈夫とかそうでないとか様々だった為インストール必要・でリンクの張ってあるところからインストールをしました。知識が無く見当もつかなかったので・・。)そういったこともあり、インストーラが多分混在したのかもしれません。上書きみたいに不要なバージョンが変わるものなのか、今回その事が反省の1番目でした。それでインストーラを削除するファイルをマイクロソフトからダウンロードし試してみると。MEが立ち上がらなくなってしまいました。・・そこで結論を出すのが早いかもしれませんが、XPのノートを購入したいと思っています。色々なんとかMEでもうまくいくように考えて頂いたのにumasikajiroさんにも申し訳ないと思っています。今度はインストールできるのか、心配です。そしてご報告したいと思います。やってみます、まだこの質問は閉じないので教えて頂きたいと思っておりますのでどうかよろしくお願いします。
補足日時:2006/03/31 15:04有難うございました。umasikajiroさんのおかげで無事インストールが出来ました。ひとまず安心しました。今はCPANのインストールが出来なくなって居ります・。今日はcpanの質問を出しました。またお時間のおありの時にでもお目通し下さい。umasikajiroさん、有難うございました。
No.1
- 回答日時:
全然違うかもしれませんので以下、自己責任でお願いします
当方にはWinMeは有りませんのでこちらで試すことも出来ず
また、これによって不具合が発生しても関知できませんので悪しからず
http://mail-archives.apache.org/mod_mbox/httpd-b …
(英文)に同じ現象が記述されておりその下を見るとMSインストーラーのバージョンについて言及しています。
なので、駄目元で試すのなら、まずWindowsUpdateでWindowsインストーラーがアップデートできるかどうか試してください。
駄目なら
http://support.microsoft.com/kb/880951
にてWindows Installer プログラムのアップデートについて説明されていますのでご覧ください
重ねて言いますがリスクを負いたくないのであればおやめください
駄目だったらOSインストールしなおしする覚悟がおありなら、お試しください
この回答への補足
有難う御座います。アパッチのメイリングリストのページは大変驚きました、全く同一の症状です。umasikajiroさんのアドバイスで見当がついてきている気がしました。そしてインストーラもダウンロードしてみました。再度アパッチをwクリックしたのですが、まだ同じでした。ウインドウズもアップデイトをしました。まだ出来ませんが考えられることがあるのでしたら、また教えて下さい。宜しくお願いします。
似たような質問が見つかりました
- C言語・C++・C# ExcelCS 1 2023/01/27 19:47
- Windows 10 Windows 11の累積更新プログラム KB5016629 がインストール出来ない。 2 2022/08/16 12:23
- その他(ゲーム) SkyrimSEのMod organizer で困っています。誰か助けてください。 1 2022/12/05 01:49
- PostgreSQL PostgreSQL14.6のSSL対応について 1 2023/01/05 15:42
- フリーソフト Windowsインストーラーmsiファイルのインストールをしようとすると毎回エラーでインストール出来 1 2022/03/27 13:33
- その他(インターネット接続・インフラ) PCに関してのトラブル 2 2023/04/02 18:52
- ソフトウェア Windows10のOctaveに関する質問です。 1 2022/05/03 09:45
- Windows 10 2023年05月03現在Win7sp1からWin10への無償アップグレードについて 6 2023/05/04 16:36
- PHP eclipse pleiades phpのインストールについて 1 2023/02/03 17:15
- デスクトップパソコン 初めまして、おはようございます。 此の度ヤフオクよりDELL Workstation〔PRECISI 4 2023/04/28 09:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Tomcatがサービスに残り再イン...
-
cygwinインストールでgccが利用...
-
rubyのインストールについて
-
任意のファイルアイコンの右ク...
-
PHPで自作DLLはどうやって作成...
-
DLLで期限付きライセンス
-
WinGWを使わずにC言語の開発環...
-
Rへの,コピペによる古いパッケ...
-
VBScriptで外部プログラム実行...
-
MinGWがインストールできません。
-
R、パッケージのインストールに...
-
セットアップ中にエラーがでて...
-
VisualBasic.NETについて。
-
[C#] コンパイラのバージョン確...
-
excel vbaでselenium basic
-
コマンドプロンプトの「%1」と...
-
バッチでテキストファイルから...
-
コマンドプロンプトのエラーに...
-
大量のフォルダからひとつのフ...
-
バッチ処理でファイルの中身を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Windows10にデュアルブートでXP...
-
Tomcatがサービスに残り再イン...
-
VBScriptで外部プログラム実行...
-
Linuxにgccをインストールした...
-
Visual Basic 6.0 SP6 インス...
-
Shell関数で起動したメディアプ...
-
cygwinインストールでgccが利用...
-
Python Qt 5.9.7 から Qt 5.12 ...
-
任意のファイルアイコンの右ク...
-
Visual Studio2017Expressのイ...
-
C言語 コマンドプロンプトにつ...
-
Powershell ISEの日本語化設定
-
VB6.0ランタイムインストール先...
-
?などのアイコンを使いたい
-
For next使う場合、next iはで...
-
Microsoft MonthView Controlに...
-
[VB6]配布パッケージがインスト...
-
runasx.exeの動作
-
visual atudio code でC言語を...
-
DELL タブレット 「Venue 8 Pro...
おすすめ情報