重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

赤ワインの醸造法の説明文に
Fermented for 1 week, punched down twice daily with high temperature of 75-78°. 
とありました。このpunch down ってどういうことかよく分かりません。文字通り”ぶん殴る”のでしょうか?

A 回答 (2件)

以下の画像の、上段右端のような作業のようです。



参考URL:http://www.coffaro.com/galleryHarvest2002b.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。足で踏むシーンばかり頭にあったものですから、twice daily?と不思議に思いました。当然ですよね。このようなもので押しつぶしているわけですね。ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/04 20:26

ある種の赤ワインの製造で、裸足で踏み潰す場面がありましたが、桶などにいれて「潰す(つぶす)」行程を行っているのではないでしょうか。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!