No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1984年のシャープオーブンレンジ(R-7500)のレシピ本ならありました。
違っていたらゴメンなさい…。材料(プレート2枚-14個分)
●カスタードクリーム
薄力粉30gコーンスターチ10g卵黄4個砂糖100g牛乳2カップウイスキー小さじ2バニラエッセンス少量
●シュー皮
水100ccバター(あれば無塩バター)60g薄力粉60g卵2-3個
●粉砂糖
作り方
■カスタードクリームを作ります。
(1)耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ粉臭みを抜くためにふたをせずに加熱する。(レンジ強-約1分-加熱)
(2)耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ(1)の粉を加えてさらに混ぜます。
(3)(2)に牛乳を少しづつ加えて泡立て器でダマができないように混ぜ合わせます。
(4)(3)をフタをしないで加熱します。(レンジ強-8~9分-加熱)
(5)加熱が終わればそのままさまし、さめてからウイスキーとバニラエッセンスで香りをつけます。
■シュー皮を焼きます
(6)耐熱性のボールに水とバターを入れ、沸騰するまでフタをしないで加熱します(レンジ強-約3分-加熱)
(7)(6)に薄力粉をふるい入れ木じゃくしでもち状になるまで練ります。
(8)(7)をフタをしないで加熱します(レンジ強-約1分30秒-加熱)
(9)(8)に溶き卵を少しづつ加えて練り木じゃくしですくってみてやっと落ちるくらいのかたさにします。
(10)ターンテーブルを庫内から取り出し予熱します(おまかせ加熱-シュークリームボタン)オーブン190℃約23分
(11)薄くバターを塗ったアルミホイルをターンテーブルとオーブンプレートに敷きシュー生地を直径3~4cmに絞り出します。
(12)予熱が終われば絞り出したシュー生地に霧を吹き2段にして焼きます。
■仕上げます。
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
古い本にも関わらず、レシピをありがとうございました。
早々作ってみます。
他のレシピで作っても納得がいかず、この本のレシピのが気に入っていましたのでとても嬉しいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
すみません、続きです。
※レンジはすべて650Wです。
作り方
☆カスタードクリーム
(1) 耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、ふたをせずに加熱する。(レンジで約45秒)
(2) (1)に砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳大さじ2を加えてダマがなくなるまで混ぜる。次に卵黄を加え、残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ふたをせずに加熱する。途中2~3度混ぜる。(レンジで5~6分)
(3) (2)にバターを加えて混ぜ、冷めたらブランデーとバニラエッセンスで香りをつける。
☆シュー生地
(1) 大きめの耐熱容器に水とバターを入れ、分量の小麦粉のうち大さじ1をふるい入れ、ふたをせずに沸騰するまで過熱する。(レンジで約2分45秒)
加熱後、残りの薄力粉を一度に加えて混ぜる。
(2) 木じゃくしで、もち状になるまでよく練りふたをせずに加熱する。(レンジで約1分)
(3) 加熱後、手早くかき混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて練り、木じゃくしですくってやっと落ちるぐらいの固さに調節する。
(4) シュー生地を直径3~4cmぐらいの大きさに間隔をあけて絞り出す。
(5) オーブン210℃で約30分焼く。
(6) 仕上げる。
No.1
- 回答日時:
566様が希望している1985年製ではなく、1990年製のレシピを紹介させていただきます。
参考になればいいのですが。材料
☆カスタードクリーム
薄力粉・・・大さじ1
コーンスターチ・・・大さじ2
砂糖・・・80g
牛乳・・・2カップ
卵黄・・・3個分
バター・・・20g
ブランデー・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少量
☆シュー生地
水・・・130cc
バター・・・60g
薄力粉・・・60g
卵・・・中2~3個
早々のお答え、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
早速、作ってみたいと思います。
後に、作り方まで詳細に書いていただいて
ありがとうございました。
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