重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は23歳なのですが、税理士と公認会計士と司法書士と行政書士と一級建築士と危険物取り扱いと基本情報処理技術者と不動産鑑定士と社会保険労務士と通関師と宅建とマンション管理師と美容師と理容師の資格を持っているので独立開業したいと思っています。ですが、なにで独立すればいいのかよくわかりません。どうやって開業すればいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

だからなんでみんなマジレスすんの^^;

わかりました
じゃ公認会計士が受かっていない24歳のチーム俺さんとは別人と言うことでアドバイス差し上げましょう

ズバリあと司法試験取りなはれ
これで有名人になれてTVで引っ張りだこですわ
出筆依頼がたんときますわ
日本でただ1人だす
    • 0

自分ひとりで開業する方法が判らないのでしたら、やめておいた方がいいと思います。

だって、独立開業したいと思っている人たちは、税理士さんや司法書士さんのところへお金を払って相談に行くんですから。

まず本気で仕事をしたいと思っているのでしたら、税理士事務所や監査法人みたいなところへ、片っ端から履歴書と経歴書を送って雇ってもらうべきですね。そこで実務処理の勉強をしてからでも独立はできます。

でも普通、質問者さんのような華々しい経歴(例えば23歳で公認会計士)を持っている人の噂って、業界内に知れわたっているもので、黙っていても向こうから「うちの事務所へ来ませんか?」みたいなヘッドハンティングが連日押し寄せて来ても不思議ではないんですけどね~。そういうの来てませんか?

この回答への補足

僕はいまAV男優をやっています。やはり、この男優の仕事で頂点を極めようと思います。

• 0

随分たくさんの国家資格をお持ちなのですね。

お持ちの資格それぞれに意味があるものと存じます。
独立開業するとなると、何をメインにするかが問題となってくると思います。
独立開業に欠かせないのが営業力です。今どのようなお仕事をされておられますでしょうか。
営業をされておられて軌道に乗っておられるのでしたら、人脈を作られ、司法書士か公認会計士で、ご自身をセールスされてみてはいかがでしょうか。
開業してもお客が来なければ意味がありませんし、対人関係にも優れていなければ、客足は遠のいてしまいます。
良く本に書いてありますように、自身のためと考えると失敗するケースが多いです。人のために考えて仕事をすると成功するのが法則のようです。どの経営者の本にも大抵書かれている事柄です。
クライエントが満足する仕事が結果が出せないと客商売はどれも難しいです。
自分は何をしたいのかを自身で内観されてから独立に向けた準備をなさることが大切かと存じます。
    • 0

一級建築士?

23歳じゃ受験資格もないはずですけど・・・どのように取得されたのでしょうか?
一級建築士受験資格
・大卒+2年以上の実務経験(普通に考えて24歳)
・3年制短大卒+3年以上の実務経験(同じく24歳)
・2年制短大あるいは高等専門学校卒+4年の実務経験(同じく24歳)
・二級取得+4年の実務経験(後述の二級取得条件からして最低24歳)
  ↓
二級建築士受験資格
・大学あるいは短大あるいは高等専門学校卒(普通に考えて最低20歳)
・高卒+3年以上の実務経験(普通に考えて21歳)
・中卒+7年以上の実務経験(普通に考えて22歳)
    • 0

「資格取得アドバイザー」などはいかがでしょうか?回答者さんにぴったりだと思いますよ♪

• 0