重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、野外活動を行うNPOで働いています。まだ4月から働き始めたばかりですが、即戦力として期待されて入ったにもかかわらず、前から組織にいる人に比べれば、自分の能力も低く、前からいる人との共通理解もとりにくい状態です。私はこの夏に3つのキャンプの企画を任されているのですが、それもコンセプトの違いから私がイメージしているキャンプとは違うものに変更されがちで、ますます私はこの職場に必要のない人間という自己嫌悪が強くなります。心療内科にも一度行き、ソラナックスという薬を処方していただきました。周りの人たちはキャンプのためなら毎日10時、11時まで平気で残業をしていく人たちですが、僕はできれば早く帰りたいし、そう比べると自分の頑張りもこの職場では足りないのだろうなと思ってしまいます。夜遅くまで残業したり、キャンプ直前になってミーティングをしていろいろと変更点をあげたり、僕にはこの組織の常識がよくわからないのですが、僕は甘いのでしょうか?出張も多く、職場の人とのコミュニケーションもとりづらいです。休みもつき4回しかなくて、妻にもさみしい思いをさせています。給料も月に16万円、そこから保険料とかひかれて手取りで14万ちょっとくらいです。今思えばなんでこの組織に入ったのか自分でもよくわからなくなってしまっていて、気持ちの整理をする意味でもこの夏のキャンプが終わって、心療内科の先生に診断書を書いてもらえたら休職しようかと思っています。それでも休職させてもらえるかわからないので、退職する覚悟はできています。とにかく、職場では鬱屈した気持ちでいつも働いていて、一度お休みが欲しい感じです。こんな僕は社会人として甘いのでしょうか?

A 回答 (3件)

私も貴方が甘い人間だとは思いません。

最初は職場の環境や仕事に慣れないし、失敗するのは当たり前ですしギャップを感じるのも当たり前です。
「最初は失敗して当たり前」と、思い切ってプライドを捨ててみてはどうでしょう?なんとなく、貴方は完璧主義者のような気がします。それはとてもイイ事だと思うのですが、時には自分自身が辛くなるし、周りが疲れる事もあるかもしれません。
また、早く帰りたいと思うのは家庭がある貴方の場合は当然の思いです。家族を大事に思えないで、そういった活動はできないと思います。
よく企業でも「残業する人は仕事ができない人」と言われています。時間内にやるべき仕事を終わらせて、1日の残りの時間を自分の時間に使う方がよっぽど健全で人間らしいです。やる気=長時間労働ではありません。
自信を持って頑張って下さい。
    • 0

普通ですよ。

そんなん。
みんなそういう思いを背負って、数年間のキャリア
を積むことでプロとなっていくので、
今のペースで問題ないので、とにかく続けることです。
即戦力って社交辞令ぐらいに思った方がいいよ。

「私がイメージしているキャンプとは違うものに変更…」
も職場では当たり前のこと。
しかもまだたかだか数カ月のキャリアじゃん………

何ごとも自分の思い通りには難しいよ。
何故、どこをどう変えられたのか、
要領など含め、いい勉強の機会だと思う。

給料は入る前に確認していないのですか?
休みは4回あるんだから、別にまったく普通です。
今、辛いからついついそういう事が気になっちゃう?

働いているほとんどの人は、あなたと同じ気持ちを
どこかに持っていると思うけどな。
似たようなもんだよ。
これでもし職場を辞めたら、あなたはどこにいっても
すぐ辞めてしまう人間になっちゃうよ。
あんまり頑張らないで、ほにょ~んっと頑張ろうって感じです。
    • 0

貴方は甘くは無いと思います。

企画自体がキャンプ直前に企画が出来上がり変更点があがるのか、企画自体は数カ月前に一度出来上がってきて直前に変更点を挙げるのかによっても常識かそうでないかが違ってきます。
いずれにしろキャンプのために10・11時残響をするくらいアウトドア好きでないと質問者様の仕事は環境的に辛いのではないでしょうか?
月給の件は入る前からわかっていた事なのではないのでしょうか?
    • 0