重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、髪をヘアピンとかでいろいろまとめたくなりました。
10歳頃までは母にいろんな髪型にされたりしたけど、それ以来は髪に何の手も加えたことは無く
ましてや自分で髪を結ったりピンを留めたりしたことなんてろくにありません。
服装がズボンとかばっかりだし、この前高校で作業着を着てたら男に間違えられたし
髪にちょっと手を加えて多少は女の子らしくしてみたいです。

今髪を伸ばしている最中で、後ろの髪がようやく
肩の高さまで伸びたところという中途半端な状態です。横の髪はまだまだ....
私の場合髪の長さより髪の量がすごく多いです。
髪は直毛・サラサラで、髪をただ平たいのではさむものでは、髪がスルッと抜けてしまいます。

というかそれ以前に、どういうピンの留め方があるのかとかそういうこともわかりません。
自分でちょっとやってみたけど・・・・どうも進みません。
前髪をよく女子高生がやっているみたいに斜めに留めてみたら
眼鏡かけているせいか元々なのか、全然似合いませんでした。

どう髪をいじればいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

>髪は直毛・サラサラで、髪をただ平たいのではさむものでは、髪がスルッと抜けてしまいます。

私も同じですが、パーマかけるとアレンジする時にまとまりやすく、留まりやすくなります。
夏は、「まとめ髪のために」毎年パーマかけてます。

そして基本は、「ねじって留める」です。

私の今の髪型は、髪全体を襟足でねじりあげて、そこを大きめのヘアクリップで留めたアップヘアです。
もちろん、パーマかかってなかったら、むりです。
それと、このヘアにする時は、地肌に対してクリップのねじ部分が垂直になるものでなく、横になるものの方が、しっかりまとまります。
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
回答者さんのおっしゃること1/3しか分かりません(汗
実際に挑戦するだけでなく、髪型の用語とかの勉強もしなきゃですね。

雑誌を買うのはどうでしょう??

雑誌のモデルの髪型に挑戦してみるとか!!もうちょっと髪を伸ばしたほうがよさそうですね。~私の場合は横でちょっと分けてそのままピンで留めます!(真ん中ぐらいで)私もめがねをかけているのですが明るくみられていいと思いますよ!!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
服の時は参考に雑誌を買ったけど、髪型でも雑誌を買って勉強しようかと思います。

こんにちは。

私も高校時代、ジャージの時に男に間違えられたのをきっかけに髪を伸ばし始めました。ショックですよね、間違われると。

クレアーズってアクセサリーのお店を御存知ですか?このお店はたくさんヘアアクセサリーも売っていて、店員さんに「これどう使うんですか?」と聞けば気軽に教えてくれます。値段も安いものばかりで、手軽に色々挑戦できますよ。

ピンの打ち方とか、慣れないうちはすぐ落ちて大変だけど練習すればきっと上手になります!頑張って!

参考URL:http://www.clairesn.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
店舗を確認したら、私の家からはちょっと遠かったです・・・;;
行けないことはなさそうだから、機会があったら一度行ってみたいです。