現在大学生です。
日常会話程度ならできるレベルです。
英文は一応かけるのですが、作成に非常に時間がかかります・・・。
これから論文など読んだり書いたりする機会が多くなり
早く、かつ正確に書けるようになりたいので、
英文を毎日書く環境に身をおこうとおもいます。
できれば、自分の文章を添削していただきたいのですが、
(1)5000円前後のできれば固定料金で英文を添削してくれるサイトなどはありませんか??(英語便、などはどうでしょうか)
(2)海外のメール友達を見つけることは適切でしょうか?できれば政治、経済など「まじめ」なトピックについて書きたいんですが・・・。
よろしければ回答お願いいたします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)英文添削サイトについて (付:「英文日記」について)
6年半前から英文日記をつけている者です。毎日書きたいことが一杯あり、つい時間をかけてしまいます。5日も溜め込むと大変なので、なるべく毎日つけるようにしています。日記という性格上、仲々英文をチェックしてもらう機会がなく、ややもすると書きっ放しの自己満足になってしまいます。又、結構英語表現を知っているつもりではありますが、知っているのと自分で使いこなせるのとはまた別で、使用単語・表現・文体がマンネリ化してしまい勝ちです。英文を添削してくれるサイトがあればいいなとずっと思ってきましたので、今回質問者様から「英語便」、そして#2様から「フルーツフルイングリッシュ」というサイトを教えて頂き、私の方が感謝したい位です。この他にも、ネットで「英文」・「添削」とキーワードを入れるといくつか出てくるみたいです。私もこれらのサイトを利用した方の体験談を聞いてみたいです。
これまで私は、1対1で相手をしてくれる職場の近くの英語学校(というほどの規模ではありませんが)で英文日記をチェックしてもらったりしていました。そこは安かったのですが、その前に大手の1対1の英語学校(GXXX)の1時限でお願いした時は単価が高く勿体無いのでそれからはお願いするのをやめました。
「英文日記」についてですが、英文を書く習慣をつけるのにやはり有効だと思います。又、日記でなくても、日頃から英語でメモをとる習慣をつけるのもいいですね。
→参考書:石原真弓「英語で日記を書いてみよう」ベレ出版 \1,500
(2)英文メールについて
知らない人といきなりメールというのに抵抗があるかもしれませんが、メーリングリスト/メールグループ(Yahoo Group や Free mailなどが運営)のグループ検索で'English'とキーワードを入れると、英語でやりとりするグループがいくつか出てくるようです。ただどこかの英会話学校やサークルの参加者用のものが多く、オープンなものは少ないので、何人か仲間を募り自分たちで作っちゃうか、或いは英米圏で探した方が早いかもしれません。(例えばYahoo Ameica http://www.yahoo.com/ トップ頁左側の'Groups'をクリックするとカテゴリーから目当てのグループを探せるようです。)
尚、私は、「教えてGoo」で回答を得られなかった問題についてYahoo Ameicaの'Yahoo Answers'に登録し質問しました。他の人の質問や回答の仕方をみても参考になります。GooやGoogleの英米版にも同様のサイトがあるのではないでしょうか?
「教えてGoo」と同様、あまり荒れていなく、セキュリティー上も安心なサイトのようです。
あと、日本にいる外国人のためのフリーの英語雑誌'Metropolis'(主要駅や大書店などにおいてあります。)などの募集欄で英語仲間を募ってもいいかもしれません。
(3)その他
良い英語を書くには、日頃から(1)良い英語に触れること、(2)基本的な文法にも精通することが求められると思います。
(1)良い英語に触れるには: Penguin BooksなどはTOEICの点数別に手軽に読めるようになっていますので、自分の実力より少し易しいものから多読すると自信がつくでしょう。勿論英字新聞も全部読もうと思わず、興味のある記事だけでも読んでいけばよいと思います。(今はネットで検索できますよね。)
(2)基本的な文法にも精通するには: 文法は無味乾燥と思われがちですが、良い参考書を選べば楽しく勉強できます。私のお勧めは、全文英語ですがCambridge University Press, 'Essential English Grammar In Use'(初級者用), 'Grammer in Use'(中級者用)です。
以上長くなりましたが、ご健闘を祈ります。

No.3
- 回答日時:
友達とやりとりするメールと、アカデミック・ライティングは別だそうです。
もちろん書く機会がないよりはメール友達がいるのは良いと思いますが、論文は論文でまた別に考えたほうが良いようです。
(まあ日本語でもそうか・・・)
と、北米人の英語講師に言われた経験から。
No.2
- 回答日時:
あなたのような、やろうという意思の明確なかたに、アドバイスすることはほとんどないですし、いいサービスを知っているわけでもありません。
ただ、ちょっとでも"encourage"できればと思います。とにかく見てくれる人がいなくても始めて見ればいいと思います。いろんなやり方があるので、どれとはいいません。ブログ見たいなのをたち上げて、毎日でも何か書いてみるとか、、
間違えを指摘する人がいればベストですが、学術的なものであればあなたが読む(だろう)論文はいい手本ですし、書くうえでも参考になるはずです。
"海外のメール友達を見つけることは適切"
かどうかはうまく自分の要望に沿った人を見つけることができればそれもいいでしょうが、偶然的な要素がかなりウエイトを占めているでしょう。あなたの考えているトピックで話ができたとしても、英語を査読するという感覚で付き合ってくれるかどうかというのも疑問です。場合によっては表現が適切でなくても相手に合わせてその表現を使ったりということもあります(これもある意味コミニュケーションスキルになるのでしょうね)。ただしそれでもコミュニケーションスキルは向上すると思います。
もしそういうトピックで意見交換をしたいというのであればBBSや*** answerみたいなところで書き込みをするのもいいかと思います。ここのOKwebみたいに幅広い一般的なものではなく、かなり専門的なサイトもあるとおもいますので(もちろん海外のサイトですが)探されると良いと思います。私は政治、経済は専門でもないので紹介できませんが、、、
No.1
- 回答日時: