重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、個人的な理由で会社を退職し、退職日までは後1週間です。
 決まりかけていた別の会社に採用できないといわれ、困っています。

僕自身、次にやりたい職場が見つかるまではバイトで繋ごうかと思っていますが、それでは社会保険もないということで親が心配しています。

親には隠しておいて、決まったら連絡すべきでしょうか。バイトで繋ぐのはどんなものか、よくわからないので、どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

A 回答 (4件)

#1です。

社会保険事務所で手続きできるので できれば退職する前に相談に行ってください。

#2さんの失業保険のことですが
雇用保険に加入し一定期間、保険料を支払っていれば
ハローワークで申請することにより受給できます。
現在お勤めの会社の給与明細に「雇用保険」という欄に金額があれば
支払っていますので確認してください。

失業保険も社会保険の継続も添付書類などが必ず必要なので
どのような書類が必要か調べておいてください。
現在の会社からは「離職票」というものを作ってもらってください。

ただ、アルバイトなどをしながら失業保険を貰うことはできません。
その他にも条件がありますので
・健康保険に関しては社会保険庁のHP
・失業保険に関してはハローワークのHP
を覗いてみてください。

わからないことは電話で聞くことも可能ですので
地域の社会保険事務所、ハローワークへ問い合わせてください。
    • 0
この回答へのお礼

今の今まで社会保険について本気で調べることもありませんでした。nikobu様初め、皆様どうもありがとうございます。

自分の仕事にもやりがいがさらに持てる結果となりました。

感謝いたします。

バイトで稼ぐのは簡単ですよ。

今まではノルマなり固定給だったと思いますが、バイトは自給ですから長い時間働ける所に行けばその分もらえます。バイトの中には日給などもありますので、本当にバイトで繋ぐのであればバイト情報誌でも見ればすぐわかります。
ただし、質問者さんも言われている「保険」に関しては無いバイトがほとんどでしょう。中には「保険完備」というところもありますけどね。
最後に、他の方が言ってくれた事(保険関連)を自分で調べましたか?ハッキリ言ってネットで探せばすぐでてきます。
きつい事を言いますが、調べればわかる事を何でも聞く人は会社から見ればいらないです。これからはちゃんと自分で調べて「失業保険の○○の部分がわかりにくいのですが、どういう意味でしょうか?」という質問ができる様にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス感謝いたします。
 ありがとうございました。

失業保険もありますよね・職業訓練とか、ちょっと調べてみてください。

利用の仕方によっては、若くても半年くらいは保障されるし・・・次の仕事見つかると思います。保険自分でホローしなきゃ無いですけど^^;
年金→払うかもしくは失業を理由にとめる手続きをする
健康保険→早く就職するなら継続手続きもできる、もしくは国保に移行。

なるべくはやく希望の就職先が見つかると良いですね!
    • 0
この回答へのお礼

失業保険とはなんですか?今の自分が入れるものなのでしょうか?
 アドバイス感謝いたします。出来ましたらさらにいろいろ教えていただければ幸いです。健康保険、もしくは国保に移行とは?

社会保険は実費で継続することもできます。

手続きすれば大丈夫ですよ。

ご両親には本当のことを伝え次の職が見つかるまでのことも
説明すれば大丈夫ではないですか?

・手続きをして社会保険は継続できること。
・バイトで繋ぎながら就職活動するということ。
・一生の仕事と思えるような仕事に就きたいから妥協できないということ。
・自分の人生なので自分で責任もってやっていけるという意思表示。
・心配かけて申し訳ないが もう子供ではないから と自立したことを示す。

これで大丈夫だと思います。
焦ってもいいことありませんし、納得してもらいましょう。
嘘をつくと あとあと面倒ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりですよね。そのまま伝えようと思います。
 社会保険ですが、実費で継続するとはどのようにするのですか?教えていただけたら幸いです。