買い物をしてポイントが貯まったので、カタログギフトのキッチン用品でポイント交換しようと思っています。
そこで、ル・クルーゼかシャトルシェフか圧力鍋のどれにしようか迷っているので、使用感を教えて下さい。
(どれも使ったことがありません)
ル・クルーゼは重い、シャトルシェフは長時間保温していると腐る、圧力鍋は肉が縮む?&時間の設定が難しい・・・などのデメリットを聞いて悩んでいます。
共働きで調理時間が短い方がいいので圧力鍋に惹かれるのですが、料理が苦手なのに使いこなせるのか?それなら普段使えそうなル・クルーゼにしておこうか?13,000円分くらいのポイントがあるので、圧力鍋なら自分で安いのを買えばいいかな?などと延々悩んで二日経ちました。
主人の好きな角煮や、私の苦手な煮物にチャレンジしたいのですがどれがおすすめでしょうか?
料理の苦手な新米主婦です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
全部持っています。
私がどれかひとつ選ぶとしたらル・クルーゼです。
この中ではル・クルーゼがいちばん万能と思われるからです。
シャトルシェフは具材がほぼ汁に浸っているような料理のとき、力を発揮します。(おでん・豚汁などは大変おいしいです。)
反対に、水分少なめで蒸し煮がおいしい料理、例えば肉じゃが・筑前煮などは汁気を多めに作らないといけないのでコクがなくぼけた味になりがちです。
圧力鍋は魚を骨ごと柔らかくするなど、一部の圧力鍋でないと不可能に近い料理を除き、時間のかかる料理を短時間で行える(煮豆・塊肉の調理など)というのが大きなメリットですが、これもあまりコクのある料理にはむかない気がします。
大根など時間のかかる素材の下ごしらえに使うという使い方もありますが、いずれにしても、切って圧力鍋に放り込むだけでおいしいものができるというレシピはあまりない気がします。
一方ル・クルーゼはひととおりなんでもこなします。
汁だくさんの煮込みもOKですし、保温効果も普通の鍋よりは高めなので少し保温調理に近いこともできます。(肉じゃがなどは、煮ている時間が10分もあれば十分すぎるほどです。)
圧巻はなんといっても水分の少ない蒸し煮系の煮物。
肉じゃが・筑前煮など普通のおかずが、技術なしで、ル・クルーゼを使うだけで、ワンランクアップになります。
ということで、汎用性の広さで、個人的にイチオシです。
確かに重いですが、煮込み料理はあまり持ち歩かないですからね。
最後にひとことアドバイスです。
シャトルシェフにされる場合は、容量の大きいものがいいですよ。
うちは3リットルなんか買ってしまったのですが、これではおでんなんていくらもできません。
それが我が家でシャトルシェフの出番の少ない原因かもしれません・・・。
すべて持っている方の意見を聞けて、とても参考になりました。
私はまだ料理が苦手ですので、万能に使えるというル・クルーゼに決めました。
圧力鍋とシャトルシェフは、もう少し料理上手になってから挑戦してみます。
回答ありがとうございました。
ル・クルーゼを使って、どんな味になるのか楽しみです♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガスコンロの火が付きにくく、...
-
【輪島塗】輪島塗のお椀に味噌...
-
コストコで購入したサーモフラ...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
サランラップ
-
高くてもいいので、とにかく臭...
-
アルミカップをキッチンハイタ...
-
お皿やコップが生臭い…どうやっ...
-
一人暮らししている男性に質問
-
パッキンがない炊飯器
-
自炊したカレーやシチューなど...
-
マーガリンの容器は、タッパー...
-
アルミの鍋からはアルミが溶け...
-
テレビで見た和食の料理人さん...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
アルミ鍋
-
ホットサンドを使う方や、使わ...
-
先日購入したステンレス鍋を使...
-
真空魔法瓶の水筒ですが、昨日...
-
お気に入りのコップでトマトジ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
【炊き込みご飯の調理】「炊き...
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
炊飯器を圧力鍋代わりに
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
金時豆がわれてしまいます
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
圧力鍋 100kPa vs 140kPa
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
圧力鍋
-
圧力鍋で湯煎
-
圧力鍋で「豚の角煮」や「煮込...
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
さばの味噌煮の作り方
-
電子レンジ 圧力鍋と火を使う圧...
おすすめ情報