今年初めて青色申告をする者です。
弥生の青色申告06を使用しています。
1.固定資産一覧の画面から資産登録をして決算の「仕訳書出」
をしました。
その後、残高試算表(月次・期間の最終月)を印刷してみたのですが
損益計算書の原価償却欄は0になってしまいます。
この欄はこの年の減価償却費が入るものではないのでしょうか?
もしそうだとしたらどの様にしたら金額が反映されるのでしょうか?
2.一括償却資産があるのですが貸借対照表には3分の1の
金額ではなく購入金額そのままが載っていますがこれで良いもの
なのでしょうか?
初歩的すぎる質問なのですが、どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
弥生の青色申告は使ったことがありませんが、弥生会計の個人事業抽出版と思いますので、
その前提で書かせていただきます。
「固定資産一覧」の[仕訳書出]をクリックすると減価償却の仕訳が記載された「振替伝票」が
自動的に表示されると思います。この振替伝票を[登録]していますか?
登録しなければ各帳簿に転記されません。振替伝票の右上の[登録]ボタンをクリックするか、
[F12キー]を押してください。
一括償却資産については、まず「固定資産一覧」で該当固定資産をクリックしてから
[編集]をクリックしてください(まだ登録していなければ[新規作成]をクリックしてください)。
中ほどに[償却方法]というのがあり、デフォルトでは「定額法」になっていますから、
「定額法」のところをクリックして「一括償却」を選択してください。
その後[OK](新規作成の場合は[登録])をクリックして編集画面(登録画面)を閉じたら、
[仕訳書出]をクリックして自動表示される振替伝票を、上記と同じく[登録]してください。
[仕訳書出]は固定資産一覧のうち[償却可]となっているもの全てについて一括して行われますから、
一括償却資産に係る編集(あるいは新規作成)等、全て正しく登録してからクリックしてください。
全く筋違いの回答でしたらご容赦を。
この回答への補足
とてもわかりやすい回答ありがとうございます。
仕訳書出の登録はしています。
全ての固定資産は「償却可」としているのですが・・・
やはり、残高試算表の損益計算書の減価償却欄は数字が
入るものなのでしょうか?
一括償却資産は「償却方法」が「一括償却」となっているのですが
編集画面でも「固定資産一覧」画面でも「当期償却額」が出ません。
説明書も読んだのですがよくわからなくて・・・