A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
時間が空いて済みません.
1店の様子
床はもうコンクリートでしたが豆腐を固める為に使う凝固剤のせいでボコボコに侵食され水の流れる通り道はコンクリに混ぜたれきが顔を出している所も有りました.
店の中には豆腐造りの設備がありますが,基本的に右から左へ並べていきます.
まず水に浸けた豆をすりつぶす機械、豆摺り機、そのすぐ手前に豆摺り機から流れ出た生伍(なまご)を受ける挽き桶、その左に生伍を煮る煮釜があります。これは40年代でしたら下部が低圧蒸気ボイラーになっていて上部がその蒸気を使って生伍を煮る煮沸釜となっている1体式の二重ボイラーとしたほうが良いでしょう.その左に釜で煮た伍=煮伍(にご)を絞る絞り機、その左に絞り機から出てきた豆乳を受ける寄せ桶を置いてあります.
少し離れて、出来あがった豆腐を入れる水槽=舟(ふね)を2つ置きます.
反対側には生揚げ,油揚,がんもどきを揚げる二層式フライヤー=竃(へっつい)があり基本的な設備としては以上です.
後は後述する道具類がありますが、設備としては仕入れた商品(納豆,たまご、こんにゃく等)があればそれを並べる為の販売台というところでしょう.
ボイラーとフライヤーの燃料は重油又は灯油が主でしたので店の外には油タンクが有りました.容量は100~400リッター位です。
ボイラーやフライヤーというのは煙突が必要ですので、豆腐屋さんにはたいてい2本の煙突が立っています.
油が燃料のボイラーやフライヤーは必ず煙突に煤がつきます.この煤は雨が降ると流れ落ち、次の日仕事を始めると排気によって煙突の上から四方八方に飛んで干してある洗濯物や庭木に付いたりして近所に迷惑をかけます.
しかしそれよりも迷惑なのは,フライヤーの上につけた換気扇です.油煙が大量に外に排出されるので換気扇のある外壁は油がべっとりの状態になります.隣の家の壁も同様です.実際これが原因で関係修復不可能(要するに喧嘩)の事態になることも有り、又早朝からの物音や騒音も立てますし,排出されたオカラも夏には引き取り業者が来るまでにすえた臭気を発する場合(要するにくさる)があるので、その対策や掃除に手間やお金も掛かり、近所付き合いも人一倍気を使いますのでその苦労は大変なものです.
40~60年代にかけて都市部では都市ガスが普及してきたので,コスト的には高くなりますが上記のような点を考慮して燃料転換をするところが増えました。
ガスには煤の成分となる炭素が元々含まれていない為、煙突に煤がつかないからです.
それに伴い二重ボイラーも煮沸釜と小型還流式ボイラーの別置き型のものとなってきました。この場合釜の配置は以前のとうりですが、ボイラーは豆摺り機の右側に置くか又は店内の空いている場所、もしくは店外に小屋を作りそこに設置しました.
2 仕事 へ続く
疲れたので今日はこの辺で失礼します.
所でこの回答ですがオフラインで書いた後で送る事は出来るのですか?
この回答への補足
とても詳しく教えていただいて有難うございました。描写が細やかで判りやすいですね。こういったお仕事に何らかのゆかりの有る方ですか?お仕事の事も教えていただけるのですね。楽しみにしております。オフラインとかメールとかは規則的にどうなってるのでしょうね。でも、こんなに細部に亘って教えていただけるなんて今の時代には窺い知る事の出来ない事ですから皆さんも喜んでお読みになるのではないでしょうか。よろしくお願いします。
補足日時:2001/01/23 01:26No.3
- 回答日時:
今詳しい内容を推敲中ですので閉じるのを少し待ってください.
只 40年から60年の間とゆうのは,豆腐屋サンの設備が急速に変わっていった時期ですのでどちらよりの設定なのかがわかれば幸いです.
この回答への補足
有難うございます。小説の設定が42年ごろ豆腐屋の方と結婚して生涯を描いているのですが、所々に豆腐屋さんの設備とか仕事とかをちりばめたいと思っています。それである程度の事が判らないとイメージが沸かないものですから知りたいと思って質問したのですがよろしくお願いします。
補足日時:2001/01/17 21:12No.2
- 回答日時:
私が小さいころから有った豆腐屋さんで、
今でも相変わらず、器を持っていかないと売ってくれない豆腐屋さんですが、まず入り口から---。
ガラガラ音を立てる(下半分が木で出来ており、上部が薄いガラスを木で仕切った、昔の小学校と良く似た)戸を開けると店全体が土間になっており右に大きな(浴槽くらいは有る)ステンレス製の豆腐を入れるものがドンと据えてあり、(今では、磨いたり何かをぶつけたりしてベコベコになっていますが)左側に、油揚げを上げる真っ黒になった機械が据えてあります。店全体のスペースは、10畳くらいでしょうか。
その奥が豆腐屋さんの住まいになっていると思われるのですが、そのお店にお使いに行くのは楽しみでした。というのが、代金やつり銭を入れる籠が、普段は、天井近くにぶら下がっているのですが、どこかを引っ張ると、籠が下りてきて、代金を入れて籠を放すとまた天上につるつるといってしまうのが、子供ながら楽しかった記憶があります。その籠も真っ黒で---。
つい先日、懐かしくてその豆腐屋さんに行ってみたのですが、
看板もなく、その辺りにお住まいの方のみが知っているという豆腐屋ですが、
時代に取り残されたような店内は、まだ健在でうれしかったですね。
豆腐の味も(1丁の大きさがスーパーで売っている豆腐の2倍位の)大きさもそのままでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
穀物酢を買いましたが・・・
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
スシローが赤しゃりを提供して...
-
豆腐の凝固剤 グルコノデルタ...
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
しめ鯖に使った酢
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
安い豆腐の栄養はどの様なもの...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
マヨネーズ、酢、ケチャップの...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
お酢って体を温める食べ物です...
-
ごぼうを酢水に2日つけたらすっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
夕方ですが、どこからか、いに...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
マカロニ、スパゲティー、マヨ...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
マヨネーズ、酢、ケチャップの...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
寄せ豆腐って普通のお豆腐とな...
-
穀物酢を買いましたが・・・
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
酢とレモンの違い
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
タッパーウェアのプラスチック臭
おすすめ情報