No.1ベストアンサー
- 回答日時:
共産党候補、黒川さん、ふくろう先生は論外で、
3選を目指す石原さんと浅野さんの一騎打ちとなりますが、私は石原知事の楽勝と見ています。
石原さんは無駄使い、3男の重用という大反省点があります。
しかし、浅野さんは東京オリンピック開催の是非、築地市場の豊洲移転問題で明確な違いを打ち出せず、その上、宮城県知事時代の失点もクローズアップされています。
自ら都知事選に打ってでたのではなく、五十嵐法大教授など勝手連から押されての出馬ではどこまで、やる気があるのか分かりません。(公約もつい最近できたものです)
強力なチャンピオンに挑む挑戦者は自らの意志で勝ちに行かなければならないものです。
また浅野氏は宮城県知事で3選しているため、石原知事3選阻止の言葉が言えません。
何より地方都市の首長と首都東京の首長では重みが違います。浅野氏のおちゃめ態度は???と映り、とても重々しい人材に見えません。
その点、石原氏の言動は時にいき過ぎもありますが、信頼感があります。
No.6
- 回答日時:
石原氏の当選が固いでしょう。
一時、三男宏高と水谷建設の裏金疑惑が昨年から報道されていましたが、石原都知事は見事に(?)疑惑という「火の粉」を押さえきる事ができました。検察庁もこの問題については「触らない」ことにしたようです。この時点で、石原に軍配が挙がったといえるでしょう。石原親子の「えこひいき登用」はこの問題から比べたら取るに足らないものです。
石原都知事は中国にはっきりと物言える数少ない政治家の一人です。また、首都の治安、とりわけ不法入国者の犯罪撲滅に相当力を入れてきました。
東京オリンピック開催は建設関係の票を取り纏めるのに効果的でしょう。
一方浅野氏は、出馬表明以来、宮城県知事時代の功罪が徐々にマスコミに取り上げられるようになりました。今後この傾向は更に強まる事でしょうから、浅野氏の劣勢は火を見るよりも明らかになるでしょう。
No.5
- 回答日時:
東京を独立国家日本の首都として、ふさわしいものにしてくれるのは、石原現都知事をおいていない様に思います。
反日民族から、ワイロを貰ったり、反日団体に後押しされて出てきた、烏合の衆では、太刀打ちできないと思いますし、都知事をやってもらいたくありません。
また、2度目の東京オリンピックを開催して成功させ、東京の発展に務めて欲しいですね。
しかし、東京都民の中には、色々な人間がおりますので、どういう結果になるかは、何ともいえません。
No.4
- 回答日時:
自民党が何だかんだ言われても政権の座を失っていないのと同じで結局は石原都知事が勝ち残るでしょうね。
たしかに石原さんにも多々反省点がありますが、彼を退けるほど他の候補者が明確なビジョンとそれを現実に実行できるほどのリーダシップがあるかどうかが焦点になりますが現在のところ他の候補者でそれを感じさせる人がいないと思われます。
No.3
- 回答日時:
誰も相手にしていない、
選挙ファンの中ではある意味有名で
マスコミからは完全に無視されている
山口節生候補!
…は落選するでしょうねぇ。
私も慎太郎勝利と思います。
浅野さんじゃ相手にならないでしょう。
それに、左系の方々が応援しているようで、
同様だった前回のおばさん候補のように敗退するでしょうね。
相変わらずの腐ったマスコミは
保守派石原さんへの嫌がらせ報道をするでしょうけど。
どれだけ差をつけて石原さんが勝利するかが焦点かと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
投票を待つまでもなく、石原現都知事で決まりですね。
他の立候補者を見て、これらのメンバーでは石原さんの相手ではない、というのが率直な感想です。
石原さんにとっては、松坂投手がリトルリーグの試合で投げるようなものです。
前首相の小泉さんあたりが出るのなら、勝負になるのでしょうけど・・・。
今度の都知事戦は、石原さんへの信任投票になるでしょね。