お世話になります。
4月から派遣で仕事を始めたのですが、人間関係で悩んでいます。
派遣の子やパートの女の子、パートのおばさんとは仲良くなれたのですが、1部の社員に嫌われてはいないけど、あまりいい印象ではないような気がしています。社内で会い、お疲れ様ですと言ったり、朝、挨拶をする時、退社する時に感じます。
仕事ではミスをしていないと上司に言われているし、まともに話したこともない(挨拶程度)のに、どうしてこうなっちゃったんだろうって思っています。
仕事自体は自分に向いていて、長く続けたいと思ってはいるのですが、人間関係のストレスをずっと感じたままでいるのは精神的に嫌だなと思っています。
そのうち、仲良くなれるのでしょうか?
他から社員の紹介の話があってまだ受かるかわかりませんが、そちらに行こうか迷っています。
派遣は月給にするとお給料が私にとってはいいのですが、長い目で見たら社員の方が安定しているし、いいかなと迷っています。
今の派遣の人間関係のことと、社員のこと(もちろん受かるとは限りませんが)でアドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
みんなになびいてもらう事を考えずに仲良くしてくれる人とだけ親身になればいいと思います。
社員の方が人間関係でしんどくなるとかなりしんどいという話を色んな方から耳にします。
私の場合同じ企業内の違う協力会社にたびたび入るのですが、前に入ってた協力会社の社員さんの中には「完全に目を合わせない」「挨拶も聞こえないふり」同じ立場だった同僚の人の中にも同じような態度を示す人が居ます。
まあそういう会社は一部の人だけ定着して後は入れ替わってます。
私は正社員の経験が無いから協力会社の正社員さんの気持ちはわからなかったのですが。
正社員の経験が長かった母に「どこかで社員さんも切り分けをしないと、辞めた人全員に挨拶をしてたら首振り人形になってしまうよ、○○ももう前居た会社の人で挨拶しない人は切り分けなさい」と言われました。「みんながみんな○○になびかない」とも
無視する社員さんは男性ですが…
嫌う一部の社員さんは女性?男性?
No.7
- 回答日時:
私は新卒時代に、女性が強い業界にいたので、パートのおばやん30人が、一番強いのが普通で育ったんですが・・・
派遣先の女性社員やパートを見ていると、派遣女性の定着率の悪い現場って、常に新人が入っては短期間で辞めて行くので、皆、ストレスで疲れてる結果なのかなあ・・・と思います。
私も、派遣の回転率が速い現場の際は、余程気が合うスタッフさんを発見した以外は、純粋な同派遣元の同僚としか、接触持たない様にしています。
女性社員と女性パートさんは、回転の速い派遣のフォローを丸投げされてる場合が多いと思います。なので、ある程度は仕方ないかなあ・・・と思います。別の星の人って感じで。
それでも、真剣に仕事してる派遣に対して、意地悪に接する方は稀(心の病)かなあ・・・と思います。
嫌われても、嫌いな人がいても、オフィスでは常に、長所を観察する事ですね・・・
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
人間関係って一番難しいですよね。私も会社で非常に親切にしてくれた上司がいて、毎日その上司の言うことを聞き働いていたんですけど、何人かのまわりの人からその上司が私の悪口をいってることをきき、非常にショックをうけたことがあります。人間ってわからないなと。。
とにかくすべての人と仲良くなるなんて無理だと思うんであまり深く考え込まないことです。あくまで他人は他人なんで。
社員であろうがなかろうが人間関係で困るときは絶対あると思います。少人数でも仲良くできる人がいたらそれでいいと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
ごめんなさい言い忘れてました。
>1部の社員に嫌われてはいないけど
一部の社員ですよね。別に正社員だからどうとかじゃないと思いますよ。
派遣でもパートでもバイトも同じです。嫌われる人は嫌われます。
人柄の問題です。
他の人にも言いたいけどまずは自分が社員だから…とか自分は派遣だから…とかそういう気持ちをなくすのが大事だと思います。
No.4
- 回答日時:
4月からってまだ6日間ですよね。
6日で誰とでも仲良くなるのは無理だと思います。
身近で仕事をしている、その他の派遣、パートのおばさんとは仲良くというか普通に話せなければ仕事はやりづらいと思いますが。
要は色々な人間がいるし、6日じゃ何もわからないってことです。
社員も参加する飲み会とかに参加させてもらったりすると、案外会社では話づらいなと思った人がすごい気さくだったりするんです。
仕事は厳しく、飲み会では楽しくの人もいますしそういう場で話す機会をもつのも大切でしょう。
まあ安定を求めて社員になるのも良しだと思います。
けど、社員になったからといってそこで全員と仲良くなれるわけではないのです。
No.3
- 回答日時:
挨拶をしても、無視されるということでしょうか?!
大手企業に多いな、と感じるのは「挨拶ができない人が多い」ことです。
どの企業よりも、新入社員時に長く研修を受けて、電話の受け方、かけ方、
名刺交換、挨拶など教わっているはずなのに・・・と感じます。
朝も相手が派遣だから・・・ではなく、誰にも挨拶せずに、気がついたら
座っている人も居て、こちらから「おはようございます」と言って
目が合っても無視です。
一度や二度なら偶然、気がついてもらえなかった場合もありますが
何度か続けて、無視するような人であれば、こちらも会釈のみか
無視で対応します。
近所にも、そういうおじさん、けっこういますし・・・
私も派遣をしながら正社員を目指して活動をしていますが、
受かったらそこへ行くのも良いと思いますよ。
契約期間があると思いますが、派遣先に馴染めない、とか、
正社員での転職が決まった場合は、派遣会社に一応下手に出て
契約期間内に辞める相談をしていいと思います。

No.2
- 回答日時:
社員と派遣の間柄はどうしてもそうなってしまいますよね。
嫉妬?それとも、賃金?責任?
なんなんでしょうね。割り切れるなら、派遣のままで十分だと思いますが、割り切れないのであれば、社員採用のほうにいってもいいとおもいます。
No.1
- 回答日時:
社員なんてそんなもんです。
社員だと偉いと勘違いしているやからが多いのが現状です。自動車業界で世界No.1間近の某企業だってそうですから…。
あまり気にしないと云うか、深く付き合わない事です。或る意味、彼らは人間ではないのですから。