No.3ベストアンサー
- 回答日時:
テルネリンが一番効いているとおっしゃっていますが、多分、筋弛緩作用が効いているのだ
と考えられます。
私はメイラックスを精神安定作用の目的で長く使っていました。メイラックス、デパスとい
った精神安定剤にも本来、筋弛緩作用があるものの、新しい精神安定剤はこれが弱くなってい
るそうです。同じ精神安定剤でも比較的古い「セルシン」は筋弛緩作用が結構あります。
精神安定剤の中でも筋弛緩作用の強い薬の使用をお勧めします。
No.2
- 回答日時:
私も緊張性頭痛でした。
デパスを服用していましたが、今は飲んでいません。私は、鍼治療で治しました。これには半年(2週間に一回のペースで)かかりました。私が薬より鍼治療を選んだのは、薬は一時しのぎにすぎなく、鍼治療は根本から治すだろう、と思ったからです(あくまでも私の主観です)。ただ、鍼治療も人によって合う合わないとあるので注意が必要です。私は5、6人、先生を変えました(笑)。
緊張性頭痛の人は、カフェインを取らないほうが良いようです。私も、コーヒーはもちろん、紅茶、緑茶も番茶も飲みません。ルイボスティーか、ハトムギ茶、蕎麦茶はカフェインが含まれていません。
緊張性頭痛はストレスと深く関係していると言われます。ストレス解消方法として、リラックスできる方法を自分で探すのも一つの方法かもしれませんね。ヨーガ、気功など、お勧めです。
No.1
- 回答日時:
既にチェック済かもしれませんが、TOPページで「緊張型頭痛 薬」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「緊張型頭痛対策編」
ご参考まで。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/uoh/hosp/taisaku_tth. …